腎臟旁長了多顆水球!小心它們可能造成洗腎

2019-06-06T10:33:20+08:002019-06-06|罕見疾病, 腎臟病專題, 頭條, 最新文章, 專題報導|

小李最近總覺得腰酸,在老婆的勸說下到醫院照了腎臟超音波,結果發現腎臟長了好多水泡,非常擔心有什麼問題,醫師幫他安排了電腦斷層檢查,要他下星期來看報告。在這一個星期中,小李查資料,發現水泡可能是腎臟囊泡,應該大多是良性的,因此就放心,沒想到回診的時候,醫師告訴他他是「遺傳性的多囊腎」,之後會有洗腎的風險,讓他覺得晴天霹靂。

腎臟水泡

有些人在做腎臟超音波檢查的時候,會看到自己的腎臟出現很多「水泡」,有些只長在單側、有些雙側都有,大小不一,讓人很疑惑到底是什麼問題。其實這些腎臟水泡就是所謂的「腎臟囊泡」,是腎臟因為某些原因產生一個空腔,如果液體跑進去,就像水球掛在上面。

大部分的腎臟囊泡都是良性的,照理來說會是很光滑、水泡壁很薄、充滿澄清液體的囊泡,不會變大、也不會對腎功能造成傷害,只需要定期追蹤就好。但如果看起來壁很厚、或是好幾個雜揉在一起,或是裡面的液體看起來很混濁,就要注意可能是其他的疾病。

比如一種遺傳性的「自體顯性遺傳多囊腎」,就是惡性腎囊泡中最常見的一種,全台灣8萬腎臟透析的人口中,有10%、也就是8000人是因為這種多囊腎的遺傳疾病而洗腎;這種疾病會在雙邊的腎臟都出現囊泡,而且會越來越多,最後腎臟被囊泡佔據、失去腎功能,就必須洗腎。

而因為多囊腎必須等到囊泡佔據腎臟,才會產生不舒服,所以患者常常是因為高血壓、血尿、腰酸背痛等症狀才來檢查,發現自己有多囊腎。通常會在40歲以前發作,所以40歲前如果常覺得累、有高血壓、身體水腫或腰痠等症狀,最好及早去做檢查,避免年輕洗腎;也建議有家族史的人一定要去做檢查。

還有什麼會造成腎臟囊泡的疾病?

而多囊腎也可能在囊泡中,藏有惡性腫瘤,腫瘤長大、同時把囊泡撐大,但必須切片才能診斷是否是惡性腫瘤造成。目前沒有好的辦法控制囊泡不要長出來,只能控制血壓、吃低蛋白飲食,如果囊泡大到會疼痛、壓迫,也可以考慮引流、把多餘的液體排掉,或是用手術切除、對長大囊泡打酒精,讓他停止長大。

另外,還有一種自體隱性遺傳的腎囊泡,發生率大約是顯性遺傳的1/10左右,但這類患者通常在1歲左右就會有高血壓、腎臟水泡,而且腎功能異常到尿毒症的速度很快,甚至連肝臟都會有纖維化的情況。不過照顧好,還是能活到成年,只是必須終身監測腎功能、肝功能,而且嚴格控制生活飲食。

而長期洗腎的患者也會導致腎臟囊泡,只是因為腎臟已經沒有功能,可以直接考慮手術摘除,避免後續癌化的可能,處理方式就比較容易。

延伸閱讀

有15%的腎囊腫是腎細胞癌造成的該怎麼分辨?
如果腎結石不會痛,還需要拿掉嗎?

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀