退化性關節炎打玻尿酸更有效!醫師:其他保養品參考就好

2019-06-17T16:07:04+08:002019-06-17|骨科疾病, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

市面上常常有許多廣告,強調退化性關節炎可以吃什麼保養品來進補,但這些保養品也都價格不菲,到底有沒有真實的療效,其實真的「很看人」。像是最常看到的葡萄糖胺、膠原蛋白、玻尿酸,根據高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓的臨床經驗,這些保養品的確有一些改善關節不舒服程度的效果,但是千萬不要把它當成「治療」,而不去看醫生。

這些膝蓋保養品到底是在保養什麼?

葡萄糖胺

市面上最常見的關節保養品,不外乎葡萄糖胺、膠原蛋白跟玻尿酸。葡萄糖胺的價格落差很大,但一般人並不了解其中的差異。陳崇桓說,葡萄糖胺有分成硫酸鹽跟氯酸鹽,硫酸鹽效果比較好,氯酸鹽(或稱鹽酸鹽)幾乎沒有什麼效果,目前市面上大部分都是鹽酸鹽的成分,所以即使要補充也要選對。

但陳崇桓也提醒,並不是所有人吃葡萄糖胺都可以獲得同樣的效果,如果吃了有效,不妨可以試試看,只是一天補充1500ml的劑量,以市面上的價格來說,一個月可能要花1500元左右,價格也不斐。如果試了3個月都沒效,建議就不用再試了。

膠原蛋白

再來常見的是膠原蛋白,其實膠原蛋白是軟骨中的「鋼筋」,負責撐住軟骨的結構,雖然近年有不少研究成果出現,但跟葡萄糖胺一樣,「並不是每個人都有效果」,陳崇桓也說,現在資料還不夠多,也不要抱太大的期待。

不過如果要特別補充膠原蛋白的話,建議可以補充UCII非變性二型膠原蛋白,除了可以補充軟骨組織之外,也可以降低一些發炎反應,但使用3個月沒效,也不需要再使用了。

所以保養品都沒用嗎?

事實上,葡萄糖胺就是一種膝蓋的潤滑液,膝蓋在使用的時候都會消耗一點潤滑液,所以身體就要不斷製造潤滑,避免過度的使用傷害到軟骨跟關節本身;而膠原蛋白也是會不斷耗損的,因此適量的補充的確可以幫助膝蓋修復。

但簡單來說,如果你平常並不會過度使用膝蓋,像是慢跑、爬樓梯、爬山,或是曾經受過傷、年紀偏大,身體製造的速度應該是趕得上的,不需要特別補充;而已經開始退化的膝蓋,即使補充也沒辦法真的「恢復」,頂多只能維持現狀,所以最適合補充的,其實是「還沒開始感到疼痛、但平常大量使用膝蓋的人」。

陳崇桓說,如果真的要「保證」改善症狀,或是讓疼痛進步,「還是關節內注射玻尿酸最有效。」玻尿酸其實是葡萄糖胺再合成的、更進階的潤滑液,更濃稠性的東西,但除了具有潤滑的效果,還可以固定住關節,甚至能刺激軟骨細胞的受器,合成細胞間質,真正填補受損壞死的細胞,比起葡萄糖胺、膠原蛋白,是確實有效的。

但保養品的口服玻尿酸並沒有這樣的效果,陳崇桓說,對於膝蓋已經開始發炎、疼痛的人來說,建議還是打玻尿酸最有用。目前對於診斷為退化性關節炎的人,在同一家醫療院所保守治療無效,健保有給付施打關節內的玻尿酸。

一般來說一個療程要打3次,一星期打1次,之後可以撐3~6個月,程度因人而異,但比起吃保養品,效果絕對多上好幾倍。如果要自費施打,一針大約是1000~1300元不等。

延伸閱讀

歐洲骨科專家:食品級v.s藥品級葡萄糖胺效果大不同~
退化性關節炎的飲食除了補軟骨,更要抗發炎!
膝蓋「痛」才就醫已經晚了!骨科醫師:每天健走1小時護膝

文/盧映慈 圖/何宜庭