撞傷後怎麼做才會消腫?醫師:「正確」的冰敷、熱敷、按摩

2019-07-05T13:24:38+08:002019-07-05|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

上次在《撞傷後的腫包越長越大 醫師教你判斷這是不是正常現象》裡面,談到在撞傷之後,如果沒有好好處理,可能腫包很久都不會好、甚至長出其他的腫瘤來。書田診所整形美容科主任醫師黃季怡說,其實傷口不會很難處理,大家都一定有聽過冰敷、熱敷、按摩,但重點是這些動作要做「對」,否則可能越弄越糟。

撞傷之後第一件事先冰敷

黃季怡說,這邊討論的都是「外觀沒有明顯傷口」的撞傷,如果皮膚表面有傷口,一定還是要先處理看得到的傷口,但如果沒有傷口,就可以按照這個步驟來做。

「第一件事情一定要先冰敷,因為冰敷可以降低發炎反應。大家想想看,我們撞傷的地方其實只會有『撞到的那個點』,但為什麼會腫起來?是因爲周邊組織產生發炎反應、要啟動修復,但對於受傷的組織來說,『越多的組織跟著一起發炎,越難修復受傷的地方』,所以冰敷可以控制身體不要擴張傷害。」黃季怡說。

簡單來說,受傷的地方就控制在「那一點」,身體才可以專心修復,而冰敷是叫旁邊的組織不要跟著一起湊熱鬧、加進來分散身體的注意力。黃季怡說,如果讓周邊組織一起發炎,組織就會增生,很容易導致受傷的地方越來越腫,很像「皮膚底下的大疤痕」。

撞傷之後48小時要熱敷

而在48小時之後,周邊組織的發炎反應差不多都控制住了,就要開始「熱敷」,黃季怡說,因為這時受傷的地方一定是瘀血的,不管是有腫起來、或是沒腫起來,底下的瘀血都需要讓身體再吸收。

熱敷可以加速血液循環,軟化變成『硬硬的血塊』的瘀血,讓瘀血從硬的,變成軟軟、水水的血水,身體比較好吸收,加速消腫,所以這時候熱敷是很重要的。」黃季怡說。

不過不管是冰敷、熱敷,都要小心避免凍傷或是燙傷,最好一次不要敷超過10分鐘,敷一次休息20分鐘再敷,黃季怡說,「敷越久不是越快好,避免給身體組織更多刺激跟傷害,適度冰敷、熱敷,才能讓傷口維持在比較健康、容易修復的狀態。」

撞傷之後1星期開始按摩

而在腫塊慢慢定型,沒有再瘀血、血管沒有再破裂之後,大約距離撞傷後1星期的時間,就可以進入按摩了。大家一定有聽過,「揉一揉傷口可以幫助消腫」,黃季怡說,按摩的確可以幫助消腫,但絕對不是「揉一揉」。如果用揉的,一不小心把血管揉破了,或是把血水推到其他正在修復的組織上,「你就會發現,怎麼越揉腫塊越大、越難消。」

黃季怡說,正確的按摩方式,是找到還硬硬的地方,用手指「按下去」,然後手指按住不動,輕輕的旋轉,從頭到尾只能按一個點;如果腫塊很大、或是有很多點,就分次按,千萬不要像攪拌棒一樣大範圍的揉、搓,會越弄越糟。

如果沒那麼多時間慢慢按摩,想用加壓帶綁住加壓,黃季怡說,這個作法也可以,但要記得不能綁太緊,只要稍微有感覺綁住就好了,不然血液循環不良,會讓傷口修復也變慢,甚至影響到末梢血液循環的健康,得不償失。

延伸閱讀

以為是疤痕結果紅腫越長越大!蟹足腫到底是什麼?
小傷口也可能變蟹足腫! 醫師教你「按壓」5秒消疤痕

文/盧映慈 圖/何宜庭