夏天背上長痘痘卻擠不掉 別硬擠、小心變蜂窩性組織炎

夏天到了,皮膚上總是會冒出一些出乎意料的狀況,像是疹子、痘痘等,而有時候我們會在背上、肩膀上、耳朵後方、腋下摸到一顆顆圓滾滾的小球,很像鋼珠筆前端的小珠子。不過這些小珠子摸起來雖然像痘痘,卻跟痘痘完全不一樣,不但摸起來不會痛,而且想要擠還擠不出來,但如果安慰自己痘痘還沒成熟,可能會把小問題拖成大問題。

背上的痘痘不是痘痘!

如果背上出現了不痛不癢的突起物,通常不是痘痘,而是「粉瘤」。粉瘤是一種良性腫瘤,又稱為「表皮囊腫」,意思是表皮組織因為過度增生而產生了一個囊袋,裡面灌滿了角質、組織液等,當它越來越腫,就會在皮膚上變成一個突起物。

通常粉瘤會出現在有皺摺的地方,因為這些地方比較容易產生囊袋。不過更容易產生囊袋的地方,通常是表皮破損的位置,像是跌倒摩擦的小傷口,或是蚊子叮、起疹子而抓破的傷口。所以可能會有一個經驗,是在蚊子叮完之後,原本被叮的地方又腫起一個小突起,就可能是粉瘤。

一般來說粉瘤是一個不痛不癢的突起,不像痘痘一樣碰到會痛,也不像汗皰疹或是其他的疹子一樣會癢,而且拚命想去擠,反而還擠不動,但如果放著不理他,越長越大、哪一天破裂而發生感染了,也會開始痛,到最後必須要清創、也就是開刀將囊腫挖出來,才能解決這個問題。

長了粉瘤該怎麼辦?

一般長了青春痘,多半擠了、冒出白白的「皮脂」之後就消失,因為青春痘是角質跟皮脂分泌旺盛,阻塞了毛囊,造成毛囊周圍發炎;但粉瘤是組織細胞的增生,才形成了囊袋,通常擠不出什麼東西,如果狠下心戳破、擠破,雖然也會有白白的皮脂跑出來,因為皮膚底下的囊袋還在,所以角質跟皮脂還是會繼續堆積,所以擠了還是會在。

但問題是,已經有一個囊袋,裡面也充滿皮脂,如果擠破了,細菌就很容易跟皮脂混合,在裡面造成發炎,形成膿瘍、蜂窩性組織炎,甚至引起全身性的敗血症,所以遇到了擠不出來的粉瘤,千萬不要自己拿東西戳破、剪破。

而粉瘤在還小、沒有發炎的時候,其實切除非常容易、快速,就像拔牙一樣是個門診的小手術,但如果拖到長太大,甚至拖到長了5、6公分大小才來處理,就跟切出一個腫瘤差不多,風險變高、傷口變大,而且恢復比較慢、也容易留下疤。

所以想要預防粉瘤,建議平常不要常常抓破皮膚,受傷後也要記得好好清潔、護理,讓傷口早點好,即使長出粉瘤也不用擔心,觀察一陣子,如果位置會一直摩擦到粉瘤,比如長在後背,睡覺時可能會壓到,就要儘早看皮膚科、討論是否切除;如果在一個平常不太會碰到的位置,可以不用那麼緊張,但如果可以,也建議跟皮膚科醫師討論切除的必要性。

延伸閱讀

夏天悶熱濕疹作怪 不想擦類固醇 中醫從3方面治療
擦了防曬乳卻還是曬黑 皮膚科醫師:因為少了這幾點沒做到!

文/盧映慈 圖/何宜庭

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來