秋天乾燥催人老!抗老營養專家教你用4種食物回春

2019-09-11T12:06:10+08:002019-09-13|營養衛教, 醫生說, 最新文章, 健康新知|

季節交替,除了皮膚容易乾燥皸裂之外,早晚溫差也容易有感冒的問題,但其實只要選擇對的食材,不僅可以加強水份補充,更可以有效率的提升免疫力。

國內抗衰老權威、安法醫療集團營養師黃子芩說,秋天要防止燥熱,在飲食方面建議挑選多水份、多纖維的食材,再搭配富含植化素的蔬果,好好強身,冬天也不怕會生病,是很好調理身體的時機。

4種必吃回春食材

秋節最佳:文旦

中秋節的代表水果文旦,擁有豐富的膳食纖維、鉀以及維生素C以外,還有另一個特別的成份—柚皮苷。柚皮苷具有抗發炎、調節血壓以及降低血液黏度的效果。

雖然文旦有眾多好處,但小心過量食用有可能造成脹氣、腹瀉及高血糖的問題,黃子芩建議,一天不要吃超過半顆。另外,如果有在吃降血脂藥物、降血壓藥物等慢性病用藥,或是腎臟病患,也要注意盡量避吃。

百果之宗:水梨

水梨雖然鉀和纖維的含量沒有文旦多,但仍屬於高鉀、高纖的水果,可幫助調節血壓。其中,果膠成份有助於消化、排便順暢,也有利於平衡腸道菌相。不過因水梨偏寒,黃子芩建議一天食用不超過2/3~3/4顆(約165g),過量食用容易造成腹瀉。

菜中上品:蓮藕

蓮藕為菜中上品,含有多種抗氧化成分,其中屬於多酚類的丹寧酸與兒茶素具有抗癌功能;類胡蘿蔔素能保護視力,也是維持皮膚健康的重要維生素;維生素C能降低氧化傷害,還參與膠原蛋白的生合成。蓮藕切片時會有細絲沾黏,代表含有多醣體黏蛋白,可提高免疫力,而豐富的纖維有助於維持腸道健康。

天然抗生素:青蒜

青蒜的特殊氣味來自其所含的多種含硫化合物,這些成份參與肝臟解毒功能,還具有降膽固醇的作用,能減少粥狀動脈硬化等心血管的風險。

其中,蒜素(allicin)又被礜為「天然抗生素」,主要是因為蒜素具有抗菌作用,可抑制多種細菌和病毒,例如幽門螺旋桿菌。除此之外,研究顯示可能減少數種癌症的發生,例如胃、結腸、直腸癌等。青蒜對於細胞的健康、抗衰老有很好的幫助。

黃子芩營養師分享只要把健康飲食融入生活習慣,選擇對的食物,青春也可以是一種習慣。

延伸閱讀

「柚子」是最強抗氧化劑!健康3吃法讓它幫你清血管
吃柚子「藥」注意!一張圖秒懂會產生什麼藥命反應

文/盧映慈 圖/黃玫霖

推薦閱讀