跟著鎖骨轉圈圈 舒緩肩頸痠痛

2018-12-13T14:31:50+08:002017-12-29|健康生活, 健康新知, 圖解健康|

鎖骨和肩胛骨相連 鎖骨僵硬也會影響背部

日本漫畫家崎田美娜在專欄中提到,「鎖骨下肌」與「胸小肌」是呼吸補助肌肉,肌肉延展放鬆後呼吸可變得更深長,達到調節呼吸、放鬆肩頸及調整自律神經的效果。

 

「胸小肌」

於鎖骨下方與腋下附近的三角區域,連接肩胛骨,也是輔助肺部呼吸的肌肉。若僵硬會不自覺縮肩,牽引背部肌肉造成肩頸、背部痠痛。也會使呼吸變淺,情緒易緊張。


鎖骨下肌
於鎖骨下方,
協助肩關節動作,鎖骨下肌僵硬也會影響背部。

 

鎖骨轉圈圈操  針對深層肌肉「鎖骨下肌」與「胸小肌」按摩與延展。

1. 指尖摸鎖骨尾端「向後」緩慢轉五圈

2. 鎖骨正下方用 2指畫圓,按摩深層肌肉的鎖骨下筋從鎖骨前端至尾端,緩慢來回2次

3. 在步驟2畫圓按摩若發現硬處,用 1指按壓硬處按壓同時,手臂緩慢上下舉起放下 5- 10次。有輕微酸痛感是正常現象。

4. 按壓小胸筋舒緩肩胛骨連接肌肉,位於鎖骨與腋下中間三角形地區


多做幾次後可漸漸加重力道,幫助肌肉舒緩