肺活量下降老得快 快用一招測心肺功能

失去了什麼,人馬上就會死?比起水或食物,人離開氧氣而致死的速度更快,離開1分鐘就會休克,離開5分鐘腦部就會受損,離開10分鐘,大部分人都會死亡。所以能保持身體充滿氧氣,是能減少細胞老化而死的方式,這時候「肺活量」就是非常重要的。

肺活量到底是什麼?

肺活量是指一次「全力吸氣」後再「全力吐氣」的氣體總量,一般成年男子的肺活量大約有3400毫升,女性則有3100毫升。而我們一般正常呼吸的量,大約只有1000毫升左右。

雖然平常生活中,一般人不會一直用力呼吸、深呼吸,所以使用的肺活量大概只有2~3成左右,但肺活量代表的是「身體儲備的氣體交換能力」;遇到運動這種快速消耗氧氣的時候,肺活量好的人也可以吸入足夠多的氧氣來供應全身需求,同時把產生的二氧化碳排出,避免二氧化碳過高造成缺氧或是乳酸中毒。

而如果肺活量差,代表肺部的肌肉、協助呼吸的橫膈膜肌肉也在變差,就像是手臂、大腿不運動之後就會開始鬆垮無力,最後連日常生活都很困難,變成「肌少症」;如果沒有足夠訓練,呼吸的肌肉變差,漸漸的可能連爬1、2層樓梯都會喘,甚至最後轉個身、穿個衣服都會覺得很累。

怎麼看自己的肺活量好不好

上面提到,平常生活的肺活量只有使用到2~3成,所以即使肺活量已經退化,一開始也不會發覺。可以透過一招測驗,簡單知道自己現在的肺活量狀況,如果有異常,建議去胸腔內科就醫,找出真正的原因所在。

一招「呼吸」簡單察覺肺活量

先吸飽一口氣之後憋氣,看自己能憋氣憋多久。

因為肺活量代表肺部進行氣體交換的能力,如果吸飽一口氣,卻沒辦法憋氣超過30秒以上,表示吸進去的氧氣量太少;正常來說,健康的成年人應該要可以憋氣憋1分鐘,如果低於10秒,表示肺活量真的太差,可能有一些肺部疾病,或是其他疾病問題。

拿一個一般的圓形氣球,朝裡面用力吐氣,直到把氣全部吐乾淨。觀察自己吐氣的時間,以及氣球的大小。

正常來說,吸飽一口氣之後,在「用力」的情況下把全身的氣吐乾淨,應該要可以吐6秒左右,如果低於6秒,表示肺部含有的氣體太少,或是肌肉力量太差導致無法把氣吐乾淨;如果超過6秒,表示肺部可能有一點阻塞,所以吐氣的時候沒辦法很快吐乾淨。

而第1秒時,吐出的氣體應該是肺活量的80%,所以氣球就應該達到最終大小的80%。而氣球的大小就代表剛剛吐出的氣體量,可以透過測量氣球的最大的「球圍」,或是最大的半徑、直徑來看肺活量是否正常。

延伸閱讀

1分鐘爬不完50階樓梯 是肌肉太少、還是肺太老?
過度呼吸反而會腦部缺氧?原來深呼吸該這樣做!

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。