腸病毒又出現重症!傳染力超高 大人出現這些症狀也要小心

2019-11-13T15:06:38+08:002019-11-13|最新文章, 健康新知|

疾病管制署在12日又公布腸病毒71型的重症案例,也提醒現在還是腸病毒的流行期,大人也會得到腸病毒,而且症狀跟一般感冒非常相似,要注意避免跟家中的小孩互相傳染,併發重症。

腸病毒傳染力超高

一提到腸病毒,大家都會把它跟小孩子聯想在一起,但其實腸病毒不是小孩專屬的疾病,大人也會得到,只是大人的免疫力比較好,所以大概有一半的人不會有太嚴重的症狀,也會自己慢慢痊癒;但危險的是,腸病毒的傳染力非常強,很可能在不知不覺的情況下傳染給孩子或其他家人,結果演變成交叉傳染。

腸病毒指的是一群病毒,之所以稱為「腸病毒」,是指傳染是經由腸道傳染。而其中最可怕的是小兒麻痺病毒,另外還有克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。

其中最容易併發重症的是感染腸病毒71型(EV71),可能會造成腦部損傷。特徵是會出現手足口病,也就是手、腳、嘴巴會有嚴重的水泡。

根據疾管署資料,腸病毒在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒、就開始出現傳染力,而發病後一週內傳染力最強;而即使症狀趨緩,患者也可以持續透過腸道釋出病毒,時間可以長達8~12週之久。

所以如果發現自己得了腸病毒,除了要自我隔離、減少接觸其他人,並戴上口罩之外,家中最好也要進行消毒,把原本散播出去的病菌清理乾淨。

大人的症狀跟孩子不太一樣

本來只是覺得有點疲倦,結果睡了一覺,隔天起床覺得喉嚨像刀割的一樣,痛到幾乎連吞口水都很困難,而且開始小幅的發燒。想說大概只是小感冒,但休息2天也沒改善,反而嘴角、手、腳都出現小小紅疹跟水泡,去看了醫生才發現整個喉嚨都化膿了。

一想到腸病毒,大家可能會想到「拉肚子」、「上吐下瀉」、「紅疹子」等症狀,但其實這些症狀多半是出現在嬰幼兒、兒童身上,成年人會出現的症狀比較屬於「黏膜化膿」,比如喉嚨、口腔出現水泡,而且有化膿、刀割般的嚴重疼痛,其實就要懷疑可能是腸病毒。

  • 喉嚨、口腔黏膜破損
  • 喉嚨嚴重疼痛,有如刀割
  • 手腳出現紅疹(通常是細小的紅疹,剛開始不容易察覺)
  • 輕微發燒(38度左右)
  • 拉肚子

如果上述這些症狀在幾天內連續出現,或是一起出現,不要懷疑,請馬上就醫確認是不是腸病毒。而回家之後,除了隔離跟消毒之外,也要注意自己有沒有出現轉成重症的3大徵兆:昏睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐、呼吸急促或呼吸困難。

其中比較特別的是肌躍型抽搐,是全身的顫抖,而且是一陣一陣的,像是作夢夢到自己從山頂上掉下來,或是被嚇到時的那種抖,特別容易發生在睡夢中。

如果有上述症狀,可能會在幾小時或1~2天演變成重症,建議馬上就醫,以免讓病毒感染到中樞神經,影響腦部而錯過治療時機。

延伸閱讀

小小感冒卻用上心臟葉克膜 看懂重症徵兆才能救命
感染人數是去年3倍!腸病毒死亡第1例出現,該怎麼自保?

文/盧映慈 圖/何宜庭