6 成女的翹臀可能是骨盆前傾!輕輕往牆一靠便知有沒有

2019-12-06T10:09:23+08:002019-12-05|健康新知, 最新文章, 骨科疾病|

擁有「翹臀」也是許多女性響往的身材,根據聯安預防醫學機構所做的調查,在台灣約有 6 成的女性不知道自己有骨盆前傾的問題,久而久之就會出現小腹突出,接著也會出現臀部漸漸往外擴,形成假胯寬。

骨盆前傾會帶來的困擾

會有 6 成女性不自知有骨盆前傾問題,是因為它帶來的症狀都讓人如容易忽略,像是「腰痠背痛」,這個身體困擾是國人票選為最困擾的問題,幾乎每個人都有這樣子的感受過,造成腰痠背痛的原因有許多種,許多人覺得是姿勢不良、太累所導致,但其實有些是骨盤前傾造成的。

骨盤前傾最常出現在喜歡穿高跟鞋的女性身上,或是從事會需要久站工作的工作者,像是櫃姐、空姐等,都會需要長時間穿高跟鞋活動。又或是會出現在有練深蹲的人,以及接近生產的產婦身上,皆會因為讓身體重心都著重在下腹部,反而容易讓腰部周圍肌肉變得僵硬,進而形成骨盤前傾。

骨盆前傾自我檢測

只要簡單一動作,就可以自我檢測是否有骨盤前傾的問題,就是將背貼牆站直,然後將手握拳頭放入後腰空隙處,如果塞得進去表示有骨盤前傾,正常的空係應為一個手掌的厚度。

改善骨盆前傾

若是想要改善骨盆前傾帶來的困擾,其實可以利用空閑時間做做拉伸後腰及大腿後側的伸展操,隨著身體柔軟度的增加,同時鍛鍊核心肌群,就可幫助身體姿勢漸漸的矯正回原本的樣子囉!(閱讀更多:骨盆前傾讓你腰痠、小腹凸! 4 招運動正骨盆

文 / 彭幸茹

延伸閱讀

搭飛機最怕腰痠背痛出現!做足這些準備就不怕

下半身肥胖是姿勢不良造成的?3正確動作輕鬆擺脫粗壯大腿

想要擺脫蘿蔔腿、大屁股?日本模特兒平時都這樣做!

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區