心臟的癌症/冬天最怕心衰竭 罹病5年存活人數剩一半

2019-12-09T17:50:43+08:002019-12-09|心血管專題, 健康新知, 最新文章, 專題報導|

癌症連續36年蟬聯國人十大死因的榜首,一聽到「癌症」,幾乎像是被宣判了「死刑」,不過眾多癌症中,大家可能很少聽到「心臟癌」,但其實心臟的確有一個疾病死亡率跟癌症很接近,卻又比癌症容易治療,那就是「心臟衰竭」。

跟癌症一樣無聲無息的心臟衰竭

癌症可怕的地方,在於它來得無聲無息,等到出現症狀,或是終於發現,通常都已經是第4期,不但很難治療,也已經把身體機能整個侵蝕殆盡。

而心臟因為構造特殊,沒有上皮細胞,所以不容易產生原發性的心臟癌症,而且血流豐富、多半是經過肝臟過濾後回流的,所以也不容易受到致癌物質的刺激,是比較不容易生長腫瘤的地方;但心臟還是會因為其他原因,讓功能衰退,最後導致這個人體的馬達再也無法供應足夠的身體所需血液。

這種心臟功能衰退的疾病,就叫做「心臟衰竭」,罹病1年後的死亡率達到11%,罹病5年後,更有一半的人會因為這個疾病而死亡;如果攤開其他癌症的5年存活率來看,心衰竭的死亡率比大腸癌還要高。

雖然心臟衰竭並不是癌症,但在一開始,跟癌症一樣,也不會有太大的症狀或是警訊產生,等到發現也通常已經是比較晚期了;而且癌症通過5年的關鍵期之後,基本上就可以確定痊癒,或是跟癌症和平共處,但心臟衰竭不治療,過了5年,身體只會更衰弱, 所以相對來說,是更可怕的疾病問題。

心臟衰竭的症狀

1.容易累

「容易累」聽起來好像是很籠統的說法,因為現代人下班之後,大部分人都會覺得很累。但心臟學會理事長黃瑞仁說,所謂的「容易累」,是指在放鬆、休息的狀態下還會不自覺的打瞌睡,就像我們很常看到老人家看電視看一看會打瞌睡,但其實沒有真的睡著,這就是容易累的表現。

2.喘

在四肢沒有其他問題的情況下,走路速度開始不自覺的變慢,以前走路去買便當可能只要花10分鐘,現在要花20分鐘,而且想要走快一點就會喘,走短短的路程就會有點呼吸不過來。

3.水腫

黃瑞仁說,心臟沒辦法容納血液,會造成肺積水,這一開始也是會覺得喘,如果嚴重一點必須要「坐著才能呼吸、才能睡覺」,甚至體重一下子增加10、15公斤。

為什麼會心臟衰竭

黃瑞仁說,心臟衰竭其實簡單來說,就是心臟「老化壞死」,可能真的是因為年紀很大而造成的老化,但也有可能是因為心臟疾病引起,比如心肌梗塞之後引發的心臟衰竭,或是高血壓、心律不整等疾病引起的。

「其實心肌內堆積了廢物,讓心肌壁變厚,也可能造成心臟衰竭,除了高血壓之外,高血脂、高血糖也會造成這樣的狀況,所以如果是肥胖、有三高的人,就是心臟衰竭的高危險群。」黃瑞仁說。

這種感覺,黃瑞仁形容,「想像一下,心臟就像一個氣球,如果氣球變硬、僵化、沒有彈性了,空氣(血液)就很難進去;而如果是一個軟軟的氣球,就算空氣可以進去、可以擠壓沒有問題,但因為空間變小,進去的空氣(血液)少、出來的也少、力量也不會夠。」

而目前心肌細胞還沒辦法靠自己生長恢復,所以死掉就回不來了,但是如果只是僵硬、老化,還是有機會可以透過運動、控制飲食等方式慢慢恢復到一定程度,黃瑞仁說,心臟衰竭雖然號稱「心臟的癌症」,但比起癌症更容易治療,千萬不要放棄希望,只要跟醫師一起努力,一定可以重回健康的生活。

延伸閱讀

心臟衰竭會猝死嗎?其實它是一種可以照顧的慢性病

意外心臟衰竭後 他靠復健從臥床恢復到能耕田

夜跑比晨跑更容易猝死 醫師:晚上戶外運動等於慢性自殺

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區