意外心臟衰竭後 他靠復健從臥床恢復到能耕田

男星高以翔27日時證實因為錄影勞累過度而猝死,身高193公分、體格壯碩的他,竟然走得這麼快,什麼都來不及交代就天人永隔,也留給家人跟粉絲無盡的心痛。

運動是好的,但激烈運動可能會死

根據《鏡週刊》報導,高以翔曾在一次專訪裡被問今年年末的願望是什麼,他嗯了一聲說,「希望可以休息一下下,然後見一見家人。」但這個願望已經沒辦法實現了。

台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,高以翔的狀況是「累過頭」,從症狀跟死亡的速度這麼快來判斷,很可能是心室顫動;但也有可能他本身有些心臟的問題,只是過去從來沒發作過,所以也沒發現異狀。

不過即使高以翔本身心臟有問題,會突然發作的原因,也是因為過度運動造成的。「其實運動是好的,可以增加心肺功能,但激烈運動會讓交感神經亢奮,導致心跳速率變快、沒辦法控制,血液打不出去,血壓會一直往下掉,人也就沒了。」王宗道說。

 

但正確的運動,連心臟衰竭也可以救回來

雖然激烈運動會讓心跳過快、心臟驟停,但正確的運動,卻可以讓已經衰竭的心臟慢慢恢復心肺功能。

今年69歲的張先生身體狀況也是一向很好,甚至天天下田、照顧果園,也都不覺得累,沒想到某天突然胸悶、發現主動脈剝離,後續演變成心臟衰竭,讓他只能躺在床上都不敢動,卻被醫師要求要「多動」,心中也充滿了疑問:

「醫生,我一活動就會喘,是要怎麼做運動?」

「都心臟衰竭了,不是應該好好休息?運動會不會有危險?」

奇美醫院復健部物理治療師陳喬馨則解釋,醫學上並無「治癒」心臟衰竭的特效藥,除了吃藥、回診追蹤之外,「運動復健」也是很重要的一環;「讓身體充滿氧氣是很重要的,充足的氧氣可以減少日常活動對心臟的負擔。」

而張先生開始積極復健,規律回復健部門診進行心肺復健,持續3個月後發現運動功能顯著提升,心肺功能增加,門診復健半年後,就可以開始拿鋤頭,耕田也都沒問題了!

心肺復健3階段

奇美醫院復健部主治醫師龔聖淳則說,其實在住院期間,甚至在加護病房內,只要經復健科醫師評估後,就可以開始。

第1階段:急性住院期

由物理治療師教導緩和、漸進式運動,從床上運動開始,逐步進展為坐、站、以至行走甚至爬樓梯。避免病人因臥床太久而肌力萎縮或併發肺炎。

第2階段:亞急性門診復健+居家活動期

依個人狀況從低強度運動,慢慢增加為中強度,不過這時候身體狀況還沒有很穩定,建議一定要回門診復健,同時用心肺運動測試來評估運動風險、並在運動時同步監測心臟狀況。此階段目標是順利讓病人回歸職場、勝任多數日常生活活動、甚至休閒娛樂,同時培養運動習慣。

第3階段:居家維持期

這一階段的目標是繼續維持體能,並養成每週運動至少3次的良好習慣。

該如何進行有效且安全的運動?這就仰賴復健科醫師的專業評估。開立運動處方就如同開藥方,會依每個人狀況不同做調整。完整的心臟衰竭治療計畫,要包含心臟科醫師的藥方、復健科醫師的運動處方,兩者缺一不可。

延伸閱讀

35歲高以翔熱愛運動卻在運動時猝死 醫生:可能是過勞死

一年有2.3萬人猝死 大多沒有心臟疾病!

腳是人類第二個心臟!3招運動讓腳穩了,身體才會健康

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區