運動後總是會頭痛 事前要先做好5個準備!

2019-12-10T21:47:09+08:002019-12-11|健康新知, 最新文章, 運動健身|

現在天氣漸漸回暖,是個很適合運動的季節,但日夜溫差還是偏大,有些人在運動之後會覺得頭痛。但這其實可以試著避免。

運動後為什麼會頭痛?

運動的時候會增加我們的新陳代謝,讓血液循環變快,身體發熱、血管擴張,而血管擴張的時候會壓迫到神經,就容易引起頭痛。

不過正常來說,身體會自己進行調節,比較不容易頭痛,所以如果沒有調節成功,可能代表身體的確有些疾病,像是高血壓、心臟病,或是有偏頭痛等,或是運動前的暖身、準備沒有做好,讓身體跟不上這樣的變化。

而運動前的5個準備如果做好,還是會常常覺得頭痛,那就要注意身體的疾病,最好可以去心臟科、血管科、神經科做相關的檢查,找出真正的疾病才能對症下藥。

照片檔 ID:618343514

運動的5個準備

一、補充電解質

在運動時,會因為流汗而流失「鈉」,而低血鈉就會造成頭痛。

因為鈉離子是人體中非常重要的電解質,包含細胞液、血液,還有膽汁、胰液等消化液中,都含有鈉離子,可以幫忙調節身體中水分的量,同時也是輔助神經傳導的物質,能控制肌肉收縮。所以如果缺乏鈉離子,就很有可能會導致頭痛。

所以在運動前,可以先準備溫鹽水,或是運動飲料,在運動的每個段落補充,避免流失過多電解質造成頭痛。

二、多喝水

當身體的水減少,血液會變得濃稠,攜帶的氧氣量就變少了。但為了不讓大腦缺氧,腦部的血管會擴張、試圖增加血流量,就會引發頭痛。

所以在運動前,最好就可以喝一杯300cc的溫水,也要記得準備足夠的水分,在運動時也要記得補充,而運動後最好可以補充500~800cc左右的水分,才能避免頭痛。

18354

三、補充糖分

突然、快速的低血糖也會造成頭痛,因為大腦需要足夠的糖分,如果突然缺乏糖分,又沒有其他的營養素來補充大腦所需,就可能會產生頭痛。

而運動的時候,最快會被消耗的能量就是糖分,所以在運動前最好可以吃一點澱粉類的食物,而且是好消化、可以很快補充血糖的食物,像是香蕉、地瓜等,運動時才有足夠的能量可以消耗。

四、注意天氣變化

因為有偏頭痛體質的人,雖然運動可以幫助緩解頭痛,但在溫差大的時候,因為身體的敏感性,反而會很容易誘發頭痛。建議即使只是出外走一小段路就到運動場所,也要注意頭部的保暖,不然很可能才剛開始運動,頭就痛起來了。

五、不要流汗吹風

因為流汗時,皮下血管是正在擴張、散熱的,而吹風相對來說是溫度比較低的空氣,所以神經反射會使得血管急速收縮,身體其他部位來不及反應,就會導致導致頭痛。不過這其實是一種保護機制,讓身體警覺溫度正在改變,必須收縮血管,避免熱量流失。

延伸閱讀

夜跑比晨跑更容易猝死 醫師:晚上戶外運動等於慢性自殺

高強度運動也是猝死因素! 7 問題衡量你的運動風險

口渴再喝已經脫水!研究:只要脫水2%就可能變笨!

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區