冬天乾燥也會長痘痘!醫師:因為角質不健康

雖然台灣的冬天比較偏乾,照理來說痘痘應該不會像夏天這麼容易發作,但其實乾燥的天氣也是讓痘痘長出來的因子,因為「肌膚會缺水」,所以新陳代謝變慢、毛孔還是會堵塞。皮膚科醫師認為,學會3招保養,才不會在冬天把皮膚搞壞,夏天也才能健健康康。

冬天也會長痘痘

統整皮膚科醫師的觀察,很多人會認為「太油、太髒」才會長痘痘,但其實皮膚「太油」只是長痘的原因之一。因為產生痘痘是「毛囊炎」,而毛囊只要阻塞就容易發炎,所以更重要的是要保障皮膚有正常的新陳代謝。

其實人體皮膚大約每個月會代謝一次,把老舊的角質層去掉,所以如果皮膚最外層的天然屏障,也就是「角質層」及「皮脂膜」沒有好好運作,讓老廢的角質堵塞毛孔,就會變成粉刺和痘痘。而沒有好好運作的原因,很可能就是因為太乾、皮膚缺水,或是受到太多刺激而造成的。

雖然冬天很乾燥,但就是因為乾燥,所以皮膚才會分泌很多油脂,但如果角質層沒辦法鎖水,分泌再多油脂都沒有用,就會失去平衡,演變成粉刺;而放任粉刺不管,痤瘡桿菌增生造成局部發炎,粉刺就會變成紅腫痘或化膿痘,所以當粉刺長出來的時候,最好就開始控管,才能真正消除痘痘。

冬天的保養3步驟

一、選對清潔用品

臉部肌膚比其他地方的皮膚都要脆弱,又比較薄,所以只要一點刺激,反應就會比其他地方來得大。像是使用肥皂,因為屬於鹼性,會把皮膚的油脂都帶走,反而容易讓臉部缺油缺水。

建議要選擇以「胺基酸界面活性劑」為基底的洗面乳,屬於弱酸性,跟皮膚原本的狀態比較接近,才不容易有問題產生,也才能維持角質層和皮質膜正常運作,呵護脆弱的痘痘肌。

二、選擇正確的抗痘、抗粉刺產品

上面有提到,粉刺是痘痘的前兆,所以必須一起處理,抗痘產品要看2個成分,第一是「2%以下水楊酸的成分」,能幫助代謝老廢角質,溫和掃除粉刺問題;第二是選擇消除痘痘的成分,像是有硫的配方成分,能撫平有問題的紅痘痘,甘草酸配方則能幫助穩定肌膚,養成不易冒痘的健康膚質。

圖片來源:photoAC

三、好好保濕

另外,把痘痘消滅之後,也別忘記要注意保濕,因為皮膚足夠濕潤,才能執行正常的新陳代謝,也才不會分泌過多油脂,或是讓老舊的角質堵塞毛孔。

而目前有研究指出,與一般肌膚相比,長痘痘的肌膚中神經醯胺(Ceramide)的濃度在乾冷的環境明顯降低,而神經醯胺是角質層細胞間脂質的主要成分,又同時具有親水與親油的特性,可以保護肌膚、避免流失水分,選擇含有神經醯胺的產品,能增加保水度,讓角質層及皮脂膜更健康。

延伸閱讀

痘痘長哪裡,就用飲食來調理

臉上的痘痘變成硬塊怎麼辦?

為什麼連背上也會長痘痘,而且難特別痊癒?

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區