泡完溫泉過幾天出現頭痛、發燒?神內醫師林志豪:延誤治療致死率達95%

2020-01-03T17:54:40+08:002019-12-31|健康新知, 最新文章, 健康生活, 醫生說|

近日天氣變冷,用去泡溫泉保暖的人數明顯增多,尤其在這濕冷的天氣裡,泡在熱呼呼的溫泉中真的好舒服!

小心帶來蟲蟲危機

但日前神經內科醫師林志豪,就在臉書上分享,提醒大家「泡溫泉時盡量不要讓水跑入鼻腔裡」,小心會讓食腦蟲入侵腦內,造成腦組織不可逆的破壞,最嚴重有高達95%的致死率。

林志豪醫師提到有位70幾歲的阿伯,有天突然開始頭痛,原本以為是感冒,吃了一週的感冒藥都還沒好,而且還開始出現發燒情形。到了大醫院去做檢查時,突然癲癇發作,隨之醫師趕緊安排腰椎穿刺檢查,以查看有無腦內發炎、感染情形。

結果一檢查後,發現腦部有許多變形蟲,而這個變形蟲就是「福式內格里阿米巴原蟲」,俗稱「食腦變形蟲」,進一步詢問阿伯,原來他前幾天有去泡溫泉,這個阿米巴變形蟲喜歡在溫暖的淡水環境活,甚至可生存在46C的環境中,連高溫也能短暫存活!

阿米巴變形蟲喜歡在溫暖的淡水生活 / 圖片來源:photo-ac

它們通常容易跟著水從鼻腔進入到腦部,引發阿米巴腦膜炎,造成嚴重的腦組織破壞,如果延誤治療的話,致死率高達 95%。但是初期症狀都很容易被忽略,像是發燒、頭痛、噁心或嘔吐等,所以林志豪醫師提醒大家,如果在泡完溫泉或是戲水後,出現上列症狀,請進一步至醫院就醫檢查喔!

然後不管是去泡溫泉,或是去室內溫水池,甚至是河邊溪邊玩時,請盡量不要讓水進入到鼻腔,身體的其他部位碰到阿米巴原蟲都還好,但最怕的就是它跑進腦內造成嚴重腦膜炎了。

什麼是福式內格里阿米巴原蟲?

根據衛福部疾管署的資料顯示,阿米巴原蟲有達 40 餘種,其中僅有福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri )會感染人類。

阿米巴變形蟲的樣子 / 圖片來源:截自維基百科《福氏內格里阿米巴腦膜腦炎》

除上述文章中提到的環境可以找到它們外,在淡水湖泊及河川、溫泉水、工廠排出的溫水、飲用溫泉水、含氯量不足的游泳池水、熱水器及土壤中都可發現其蹤跡。

喝到含有福氏內格里阿米巴原蟲的水不會被感染,也不會人傳人,最怕從鼻腔,經由嗅覺神經進入大腦引發福氏內格里阿米巴腦膜腦炎,潛伏期平均為 5 天,可從 17 天。

一開始的症狀包含了發燒、頭痛、噁心或嘔吐,之後會出現頸部僵硬、意識改變、喪失平衡感、抽搐及出現幻覺,病程進展快速,死亡率很高。

資料來源:

衛福部疾管署

/ 彭幸茹

延伸閱讀

溼冷跨年假期適合泡溫泉去!入池前要注意這些事

原來我的失眠頭痛 是這10種食物引起的過敏症狀

日喝8杯水狂瘦5公斤! 營養師推照表喝水排毒代謝最有效

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區