台大抗煞專家:武漢肺炎傳染力超SARS!無症狀傳染者恐成防疫漏洞

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情傳染快速,台灣在28日出現第一起本土個案,也讓人擔心是不是「傳染力提升」,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,武漢肺炎的傳染力的確比SARS還要高,不過症狀目前是比SARS輕微,未來會怎麼變化還要繼續監測。

武漢肺炎傳染力超過SARS

張上淳在2003年SARS爆發時,是台大醫院感染科的主任,也是第一線防疫的醫師。對於大家擔心這次的新型冠狀病毒會不會跟SARS很像,他認為「新型冠狀病毒跟SARS是很不一樣的」,雖然基因序列很像,但症狀表現是完全不一樣。

「SARS大部分都是重症、死亡率也很高,但新型冠狀病毒,以我們自己確診的8例來說,只有一位有明顯肺炎,其他都是只有發燒、呼吸道症狀的輕症。」張上淳說。

不過值得注意的是,SARS是發燒後才有傳染力,但新型冠狀病毒看起來傳染力是比較高的,只有呼吸道症狀、沒有發燒也可能有傳染力,「不過雖然有零星的『無症狀傳染者』傳出,但我們不確定是否在輕症時就會傳染,不過觀察起來的確有這個顧慮。」

因為第8例的患者是第5例患者的丈夫,而且2人只相隔1天就發病,也讓人疑慮「是不是在無症狀時就可能傳染?」

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎,同時也是台大小兒感染科的醫師,他則表示病毒量越多、發病越嚴重、潛伏期越短,而第5例患者在檢驗時,病毒量一開始就大,所以可能是潛伏期只有1天、當然也可能就是所謂的無症狀傳染者。

無症狀傳染者真的存在嗎?

而防疫最大的漏洞就是「無症狀傳染者」,因為無症狀的傳染者幾乎沒辦法預防,現在的檢疫措施根本完全不夠。李秉穎則坦言,「幾乎所有的病毒感染都有無症狀傳染的可能!比如小孩子關在家裡也會得腸病毒,因為大人無症狀、卻會帶回來給小孩。」

照片檔 ID:612409562

但目前觀察起來,新型冠狀病毒都是輕症為主,加上無症狀病毒量真的少,現在看起來傳染力還沒強到這個程度,李秉穎說,「要因為無症狀傳染而隔離所有人,現在是不太可能,但我們有針對密切接觸者、從湖北回來的人、從中港澳回來的,都已經要求要自主健康管理或是居家隔離,其實就是為了預防無症狀感染者出現。」

不過張上淳說,我們知道這個病毒還沒有多久,才不到一個月,加上病人都集中在中國大陸,所以手邊的資訊真的很少,而現在傳出有一些患者已經出現腹瀉等腸胃道症狀,「事實上,當年SARS的進程也是從呼吸道開始、慢慢出現腸胃道症狀,所以接下來幾個月,會是防疫的關鍵,所有人能不能配合政策就很重要。」

現在只能先圍堵病毒

李秉穎說,現在大家都在期待「天氣變熱」,但雖然說天氣變熱疫情應該會趨緩,但要完全「變成零」不太可能,「流感也是夏天會趨緩,但不代表夏天就沒有,所以當務之急還是要趕快研發出疫苗。」

不過在這段沒有疫苗、沒有特效藥的期間,只能先「圍堵」病毒,就是讓病毒不要有機會進入台灣,李秉穎說,在2009年,全球H1N1疫情大爆發的時候,台灣很快的進入社區傳染,而且全球疫情嚴重,「那時候就只能減災,因為全球都中了,很難防止病毒進來,到那時候的作為會完全不同。」

但李秉穎也說,現在資訊總是比別人慢一步,都要看國際新聞才知道其他國家的狀況,「當然有跟其他國家分享資訊,但沒辦法第一手、立即的知道,這就是防疫很大的漏洞。」但幸好目前的症狀都還是比較輕微的,應該還可以搶一點時間進行研究,「最重要是把資源留給需要的人,像是我們第一線的醫護人員、機場檢疫人員、旅遊業者,才能杜絕大多數的傳染。」

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎感染人數破6000!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

防流感、肺炎先戴對口罩!一次看懂挑選、配戴、丟棄 3 大重點

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區