一次噴嚏有上萬粒飛沫,飛沫傳染的恐怖!

2020-02-14T17:15:58+08:002020-02-03|圖解疫情, 健康知識, 圖解健康|

在公共場所或是大眾運輸上,若看到有人在附近打噴嚏咳嗽,通常我們會下意識地默默遠離那些人,因為我們知道病毒傳染途徑之一是靠「飛沫傳染」。但,你閃得夠快嗎?

打噴嚏時飛沫噴出的速度可達時速177公里,比臺鐵的自強號還要快速,且一次就有可能帶出上萬個會致病的病毒。飛沫噴出最遠可以傳到2.5公尺,在摩肩擦踵的大眾運輸上,人與人的距離縮短,想要閃過,可是萬萬不能。咳嗽的飛沫數量較噴嚏少,但在擁擠人多的公共場合裡,要是傳染起來還是很恐怖。而現在就連跟人說話也不安全,就算沒有大聲激動說話,每分鐘也有五百個飛沫粒靜靜地飄。

透過飛沫傳染的病毒種類有:

冠狀病毒一家:武漢新型肺炎、SARS、MERS

A型流感

肺炎黴漿菌感染症

德國麻疹

白喉桿菌引起的急性呼吸道傳染病

要想遠離飛沫傳染的威脅,除了減少進出人多密閉、空氣不流通的公眾場所,最重要的還是戴上口罩保護自己。在雙手沒有清潔乾淨之前,不要接觸眼口鼻等黏膜部位,以免手在外沾染到的飛沫病菌被你自己帶回身體而被感染。定期清潔環境,重點消毒門把、電燈開關、鑰匙等…那些平時無法不接觸到的部位以確保衛生安全。

圖、文/ 巫俊郡

延伸閱讀

肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

預防病毒傳染生病,6項小指南正確對抗病毒

哪種口罩比較好? 5 款常見口罩功效比一比

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區