酒醉不稀奇 茶醉你有聽過嗎?

2019-04-30T09:27:23+08:002018-01-23|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 何宜庭/美編

 「來來來,我敬你!謝謝你今年的照顧!」「我也是受你照顧很多,乾杯!」在尾牙場上都是拿著酒精性飲料互相敬酒的人,黃湯下肚後紛紛就有酒醉的畫面出現,說話開始大聲、行為舉止變得比平時大方,甚至開始倒在旁邊睡去了。以上是你我熟悉的畫面,但你有遇過茶醉嗎?

「茶醉」 顧名思義是茶引起的

與酒醉的反應不同,出現茶醉的時候會有頻尿、心悸、頭暈無力、心神恍惚站立不穩,嚴重者會發生肌肉顫抖、心律不整、昏厥、抽搐等危險信號,需要立即送醫院搶救。

是由茶葉中所含的「茶鹼」造成的,它是一種中樞神經興奮劑(酒精是中樞神經抑制劑),當喝下的茶過濃或過量時,使體內血液循環加速、呼吸急促等一系列不良反應,造成人體內電解質失衡,進而抑制胃裡面磷酸二酯酶的活性所導致上述身體不適出現,也要注意茶葉中含較多的「氟」,若在人體內累積過多的話會使人出現慢性中毒。

當你喝下體重每公斤超過15-30毫克的茶時,就可能會出現噁心嘔吐、頭痛、心悸等茶醉的症狀,通常6小時後症狀會緩解。雖然在飲茶的攝取量沒有被明定出來,但營養師建議每天適度喝茶以不超過600ml為佳。

避免茶醉的注意事項

  • 別喝過濃、喝過量的茶,減少茶鹼的攝取。
  • 不要空腹喝茶,空腹喝茶會更加刺激胃酸的分泌。
  • 平日很少喝茶的人,不要喝過多。
  • 易茶醉的人應選喝紅茶、烏龍茶等發酵過的茶來飲用,勿喝綠茶、生茶等低發酵或未發酵的茶,因所含的茶鹼較高。
  • 少喝新茶,剛採摘下來不足一個月的茶葉被稱為新茶,在此時新茶中的所含咖啡因、茶鹼及多種芳香物質含量較高,更容易引起茶醉。

這兩個時段不要喝茶

不要在一早起床的清晨裡空腹喝茶,會導致胃酸、口腔唾液變淡,使得腸胃的消化功能變弱 ;此外,晚上不喝濃茶,會因為中樞神經過度興奮而導致失眠,太晚睡覺不利於養生。

只要適當喝茶就能夠發揮它的好處,除了可以去油解膩、提神清心、清熱解暑等,經研究證實還可以降低心血管疾病及老年癡呆症的風險,也可以延緩衰老呢!可以按照下列圖示的建議選取適合的時間及茶種來飲用。