大範圍噴灑酒精可能會起火!這5個酒精安全知識一定要知道

2020-03-19T15:27:48+08:002020-03-19|居家防護, 新冠頭條, 武漢肺炎, 即時新聞|

武漢肺炎疫情持續延燒,隨手一噴就能消毒的酒精已經成了家家戶戶的最重要的防疫物資,但是酒精畢竟是易燃物、又容易揮發,如果沒有好好保存的話,在還沒防到疫之前,反而可能先變成造成危險的物資。

75%消毒酒精的5個安全知識

ㄧ、在沒有火源情況下自行燃燒,環境溫度需要達到363°C。

根據花蓮縣消防局資料,消防局長林文瑞表示,在沒有火源情況下,酒精自行燃燒,環境溫度需要達到363°C,遠超過平均的室內溫度,所以正常狀態下使用是不需要擔心的。

但是酒精雖然不太可能自行燃燒,的確有可能因為一些外力因素而燃燒,所以還是有幾個地方需要注意。

照片檔 ID:472150005

二、在常溫下要持續燃燒,要符合3個條件

  1. 接觸火源
  2. 室溫一定要達22°C以上
  3. 酒精揮發在空氣中的濃度要介於3.3﹪~19﹪

雖然酒精在大多數時候、正常存放狀態下是安全的,但是它畢竟易燃品,如果空氣中有高濃度的酒精,很容易因為一點小小的明火而起火。像是用酒精噴灑、消毒廚房,煮飯的時候只要一點火,很可能就大起火。

關注燒傷者的陽光基金會就表示,前陣子有ㄧ名婦人就買了95%的酒精想稀釋為75%的酒精作防疫使用,她在廚房中用養樂多瓶進行稀釋,但當時爐火上正煮東西,本來想說保持1公尺的距離應該夠,沒想到在調配的時候,火突然由養樂多瓶竄燒上來,也回燃到一旁濃度95%的酒精,導致她的雙手和臉部一到二度燒傷。

台北市防災館長、陽光基金會顧問莊啟忠也提醒,使用酒精消毒,要「擦拭後等待風乾才有效」,千萬不要往室內空間或是人的身上噴灑;即使當下看起來沒事,但很可能會因為小小的火源就燃燒起來。

三、大量囤積、存放方法錯誤可能會導致揮發而產生高濃度。

事實上,一般4口家庭只需要300毫升的酒精就可以用1個月,如果存放太多,酒精也容易變質,等到用到那些酒精,可能消毒效果都沒那麼好了。

而且如果沒有用正確的瓶子承裝,酒精事實上也建議不要放超過2週,像是台糖推出的酒精,就是用PET瓶子,雖然PET瓶可以耐受酒精,但通常製造時會做得比較薄,容易被酒精影響而脆化,長期存放酒精就可能揮發。

四、酒精要放在通風處,如果放在超過室溫22°C的地方,就可能會揮發、有起火危險

而酒精要起火,一定要有高濃度,至少存放在通風的地方,就不容易起火。建議要避開櫥櫃、儲藏室等狹小的空間;或是比較溫暖的地下室等。

另外,酒精也建議不要放在曬得到太陽的陽台等地方,因為太陽也會造成酒精揮發,一接觸到火源就可能燃燒。

五、酒精如果起火,不可以用水滅火

而如果酒精不小心起火,莊啟忠說,因為酒精會溶於水,不能用水滅火,以免火勢擴散,必須採取「窒息式滅火」,在火勢尚未擴大前用濕抹布或金屬鍋蓋等物品蓋住將火悶熄。

莊啟忠也提醒,在稀釋酒精或分裝酒精時,務必確認「安全三要件」:

  1. 要在通風的環境進行,避免空氣中酒精濃度蓄積過高引爆。
  2. 要放在臉盆中進行,萬一發生傾倒可以盛接住流出的酒精。
  3. 第三,要遠離火源,也要避開火器多的地方(如廚房)。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

酒精可以消毒哪些地方?專家提醒注意 6 個基本守則

武漢肺炎/酒精、次氯酸水、二氧化氯怎麼用?專家提醒3重點必知

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區