急凍一週~最低溫將下探7度-heho禦寒特輯!

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

氣象局發布低溫特報,並同時對基隆北海岸及大台北山區發出大雨特報,而玉山今凌晨也降雪,積雪目前7.5公分!從本周五晚間到下周三清晨,氣溫將一路階梯式下降,最冷的時段將發生在周日至下周二。中部以北、東北部地區將下探7度,沿海空曠地區下探6度,而南部、花蓮的氣溫約10至12度、台東也僅有13度。禦寒保暖變成民眾未來一周關注的焦點,在此heho健康綜合寒流時要注意的飲食、衣物穿搭法、暖暖包使用法及機車族如何保暖等暖心叮嚀和您一起對抗寒流!

寒流火鍋這樣吃~避免膽囊炎發作!

一、多吃富含纖維質的蔬果及豆類:每年冬季,因吃火鍋導致膽囊炎發作的患者很多。因此,在飲食上,應少吃高油脂及高糖的食物,多以魚肉和瘦肉取代肥肉,,多攝取富含纖維質的蔬菜水果及豆類,例如:白蘿蔔有很好的通腑排便作用。此外,食物烹調宜多清蒸、少油炸。

二、定時定量、少量多餐:用餐避免過飽並細嚼慢嚥,且要定時定量、少量多餐,刺激膽囊收縮,促進膽汁排放量穩定,避免膽沙或膽結石。

寒流進補需要注意的事項

天冷就想吃藥膳補身體,而藥膳又有分為溫補、平補、涼補;常吃的羊肉爐、麻油雞、薑母鴨屬於溫補,在寒流來時可以適量食用,但有許多人在冬天仍是熱性體質,吃多容易出現口乾舌燥、便秘、流鼻血等症狀。就該改選用不容易上火的平補藥膳,比如四神湯,狗尾草雞湯、何首烏雞湯等等,並請中醫師調治較為妥當。

寒流來時熱熱喝~紅+黑色養生飲 健康又不發胖 

根據中醫的飲食養生理論,講究「五色入五臟」,其中的紅色食材被認為具有益氣補血的作用,像是紅蘿蔔、甜菜根、紅薯、番茄、紅豆、藜麥、紅棗、紅豆、紅薏仁等 ;還有黑色食材具有益腎功效,像是有黑豆、黑木耳、黑麥、黑芝麻、香菇、海藻等。所以想要喝熱飲又不想喝熱可可、熱奶茶這類甜度熱量都爆表的飲品時,可以選擇以上飲品,讓您養生又不發胖!

寒流該怎麼穿搭最保暖?

一、洋蔥穿搭法v.s玉米穿搭法

洋蔥式就是像洋蔥一樣,穿上一層一層的衣服,最後穿起來會像圓圓的球,而玉米式是用一件保暖大衣,搭上平常的穿著即可。
玉米穿搭法是從與我們離近的日本、韓國而來,雖然這兩個國家冬天非常寒冷,但因為室內暖氣的關係,所以進到室內後,一般穿著就足夠了。台灣雖然沒有像日本、韓國那樣的氣溫低,但是日夜溫差大,氣候較不穩定,所以按照洋蔥穿搭法已經不適用了,畢竟穿穿脫脫總是麻煩,過程中也可能因穿太多流汗,在脫下多餘的衣服時吹到風而受寒的情況。

二、羽絨衣內搭薄襯衫,居然保暖力勝搭厚毛衣0.5℃

羽毛、羊毛等材質的動物類保暖商品,它的保暖方式,其實是靠體溫熱度,讓不透氣的衣料變為膨脹蓬鬆的狀態,變成可以和冷空氣隔絕的熱空氣薄膜層,所以這類材質的保暖穿法,應該是要盡量貼近皮膚,讓體溫形成的薄膜層更厚。所以,洋蔥式穿著法,從內而外將內衣、厚T恤、針織衫、毛衣、薄外套一層一層穿上,最後再穿上羽絨衣,無法讓羽絨蓄積體溫,形成厚的熱空氣薄膜層,反而無法發揮保暖能力。

平均體溫36℃的民眾,穿著相同款式羽絨衣,但分別內搭薄襯衫和厚毛衣。結果發現,搭薄襯衫的時候,體溫為36.6℃,但搭厚毛衣時,體溫為36.1℃,證實搭薄襯衫時,羽絨較接近皮膚,可形成較厚的熱空氣薄膜層,阻隔冷空氣,保暖力上升0.5℃!

同理,晚上蓋羽絨被或羊毛被時,也是盡量讓身體接觸棉被,使體溫可以蓄熱形成熱空氣層,才能阻隔冷空氣。讓您不被寒流冷醒,而是暖暖一夜好眠!

寒流如何正確使用暖暖包?

不管是何種品牌暖暖包,不用搓揉,打開後放在口袋或外套即可使用!因為,暖暖包接觸空氣後溫度就會自然升高。為避免燙傷,使用時最好可以不要直接接觸皮膚,隔層布或薄衣物使用並多移動暖暖包的位置。若皮膚敏感或使用後產生紅腫、發癢等現象,必須停止使用;而嬰幼兒、高齡者或糖尿病患,這些對於熱不敏感的人,使用上要特別小心燙傷!

機車族保暖小撇步!

一、頭部保暖:選擇全罩式安全帽最佳,或是半罩式有鏡片安全帽,配上防風機能的口罩。

二、頸部保暖:選擇高領衣物搭配保暖度高的圍巾,避免脖子暴露於風中。

三、手部及身體保暖:選擇防風抗寒的手套和衣物。

四、降低車速:降低車速就是降低風速,參考時速和體感溫度的對照表,時速降低10公里,體感溫度可上升
2度左右,只是你要自行考慮增加的路程時間。

相信能做到以上建議,您自然就會感覺到溫暖多了。

相關報導
別讓膽囊在寒天中,不爭氣地爆了!
天氣寒冷,全家一起藥補身體
注意進補兩三事~讓您暖暖好過冬!
熱熱喝不發胖 冬天熱飲新選擇
對抗寒冷 你要當洋蔥還是當玉米
燒A~成為暖男暖女的小撇步!
體感0度? 機車族:把消失的體感溫度還給我!