強冷禦寒-45歲以上你一定要這樣保養!

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

83歲的廖姓老翁於今早上午9時,和孫子外出後,被發現倒在東勢區石角國旁的小草叢裡,疑似晨運時猝死。連日天氣寒冷,自1/29至2/2上午為止,全台累計已140位以上的民眾猝死,由於2月3日到5日中部以北及東北部平地低溫下探7~8度,沿海空曠地區更下探6度,請民眾務必作好保暖工作。heho健康也在此提醒45歲以上的中老年人,要預防以下的症狀發生並加強保養,避免憾事發生!

根據臨床的急診病患統計,心肌梗塞、心衰竭、缺血性腦中風的患者,會在強寒流來襲時增加2成,而肺炎、流感、氣喘患者也有增加趨勢。此外,很多有「高血糖、高血脂、高血壓」三高病史的患者,可能因為溫差過大,造成血管收縮,引起中風和心肌梗塞導致猝死。

高危險族群(三高、心血管病患)飲食要注意

氣溫驟降,中老人身體的抵抗力較弱,容易血管過度收縮或誘發心血管疾病患者及「三高」族群發生心肌梗塞、中風等問題;因此,親友需多關心高危險族群,是否按時服藥?提醒他們要注意保暖及定時測量血糖及血壓,倘若數值有飆升現象,則要趕快就醫。建議一般民眾,尤其是甜點或油炸品的愛好者,要進行定期的健康檢查,透過各項篩檢了解自己的健康狀況,因為有些民眾可能不知自己是屬於高危險族群,而在寒流時,莫名發作!

因此,要遠離三高,不讓高膽固醇沉積在血管壁,造成血管硬化,平時就要避免高糖、高油、高脂及高鹽並且多吃含膳食纖維的燕麥或全穀類,可降低三高和心血管疾病,預防猝死。

寒流直接下床易心肌梗塞  作被窩運動再下床

寒冷的氣溫,讓血管在寒冷的清晨應變能力較差,所以下床時需要來點暖身運動,以避免心、腦血管或是跌倒等意外發生,根據統計起床後一個小時,是特別容易發生心肌梗塞的時間。故建議家長有長輩者、或是有心血管疾病、慢性疾病者,睡醒時可先作被窩運動再下床。

1.腳踝伸展:平躺在床,將腳背慢慢下壓、抬高,下壓時約停留5-10秒,會感覺到小腿肌肉處正在被拉直,做10次。

2.股四頭肌伸展:平躺在床,抬起右腳大腿,膝蓋彎曲與床成90度後停留約5-10秒,做完10次後換左腳。

3.手肘伸展:平躺在床,雙手握拳,緩慢地將手肘彎曲往同側肩膀貼近,彎曲到最大忍受角度後停留約5-10秒,再將手肘伸直。

4.肩關節伸展:平躺在床,雙肩同時做向上聳肩的動作,做10次。

洗澡要注意不要先洗頭

日本每年因為洗澡不當而死亡的有超過萬人,其中約90%是65歲以上的人士,毛病就出在洗澡時先洗頭,容易造成腦中風發生。在目前都沒有相關研究數據顯示洗澡的順序和腦血管疾病有絕對的直接關係,因為會影響腦血管疾病的長期因子很多,會影響腦血管意外發生的原因是包括了室內溫度、水溫等,溫差過大才是最主要的影響原因。

所以醫師不建議老年人或心律不整等心血管疾病患者泡熱水澡,而是使用熱毛巾擦澡的方式就好(溫度38-40度)。而日本人習慣使用42度左右的熱水中來泡澡,並且身體浸泡在熱水中的位置會高達至肩膀,這樣溫度的落差就容易引起缺血性心髒病及心腦血管意外。

吹風機溫灸改善血液循環

是取代中醫裡的灸法,操作方法簡單,只要開弱風,對著以下三個穴位吹,每個穴位約5-10分鐘,即可改善我們的血液循環。若是家中長輩使用,千萬要注意,因為長輩可能因反應較遲鈍故造成燙傷。

幫忙家人按摩  疏通經絡禦寒保暖

我們身體本身就自帶幾個「暖身開關」,晚輩盡孝道或可提醒長輩,有空時不妨多按摩這些穴位,可以起疏通經絡、活血化淤、禦寒保暖的作用。

相關報導
寒冬冷颼颼~關心長輩,預防猝死!
低溫持續發威 被窩運動防意外發生
每天都會做的事 關於洗澡的講究
冬天最需要!教你兩招成為暖男暖女
抗寒就按下身體的『暖氣開關』