飯後高血糖會增加心血管疾病!日本糖尿病權威:味噌湯+番茄讓血糖不飆高

吃進體內的每一食物都會影響血中糖份的變化,日本數據顯示,飯後的血糖飆升問題影響了超過 1400 萬的日本人。這樣的血糖飆升情形,就算還沒被診斷成糖尿病患者,會默默的損害血管!

血糖保持穩定的重要性

血糖值檢查會分為空腹血糖、飯後血糖,以及平均血糖值,這是身體檢查中最基礎的檢驗。在正常情況下,空腹血糖都會維持在平穩的數值裡,但飯後的血糖就會隨著所吃的食物而有所不同。

通常飯後血糖值會在「進食後1~2小時內」達到最高,以不超過140mg/dl為正常情況。

但飯後血糖常大於 140mg/dl的話,就會在無預警的狀況下造成血管壁的損傷,增加了罹患心肌梗塞、心絞痛、腦中風等心血管疾病的風險,也可以導致失智症及癌症的情形。

血糖波動大會損害血管

以治療糖尿病而聞名的日本銀座泰江內科診所就指出,當血糖升高時,罹患心血管疾病會增加 1.9 倍、癌症增加 1.6 倍、失智症則會增加 1.5 倍。

味噌湯+番茄可控制飯後血糖

銀座泰江內科診所的院長泰江慎太郎醫師(Yasue Shintaro),是日本知名的糖尿病權威,他表示對於糖尿病患者的飲食建議,應以「減醣、減少碳水化合物吸收」為目標,所以都會建議患者每天的糖分攝取最多只能 150 克。

在這樣的限制下,泰江慎太郎醫師建議可在味噌湯裡加入蕃茄,可有效控制飯後血糖。味噌湯是日本人幾乎每天必喝的一道湯,因為由大豆、米或小麥等穀物,透過鹽和麴發酵而成的味增,會產生異黃酮衍生物,有助身體抗氧化、抗發炎、抗過敏等功能。

2019 年 3 月日本國家癌症中心就發表一項追蹤 20 年的飲食研究報告,追蹤了 8 萬名 40~69 歲的男、女性的每日飲食與其的死亡風險,發現大豆食品類對於女性而言可降低罹患心血管疾病風險及死亡率。

味噌湯+番茄可控制飯後血糖

而番茄含有大量的茄紅素,是天然的抗氧化劑,同時也能有效降低糖化血色素(HbA1c),再加上磷、鐵、鉀、鈉、鎂及維他命C等的營養素,能夠補充人體所需的營養。

將以上 2 種食物放在一起煮,番茄裡的「茄紅素」會與味噌中的「β-伴大豆球蛋白(β-Conglycinin)」聯手讓人體內的脂聯素(Adiponectin)提升,能夠強化分泌胰島素,所以對於飯後血糖的控制是有明顯幫助的。

參考來源:

GINZA YASUE CLINIC

Josei Jishin – がん研究センターが報告「大豆製品で死亡リスク低下」の全容

文 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

別被空腹血糖值正常給騙了,當心還是可能得到早期糖尿病

美國糖尿病協會建議,6種「超級食物」有效控制糖尿病

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區