難纏慢性蕁麻疹有解 自體血液減敏治療改善 6 成

FREEPIK

30歲餐飲業的陳老闆最近因為武漢肺炎疫情導致業績滑落、工作壓力大,前胸後背陸續長出蕁麻疹,就醫後開始吃抗過敏藥有改善,但是每次停藥又開始發作,嚴重影響他的睡眠品質。

蕁麻疹有急性和慢性之分

「蕁麻疹」是一種常見的皮膚病,皮膚會反覆出現紅色、粉紅色的疹子,這些疹子與被蚊子叮咬的疹塊類似,非常癢而會影響生活品質。蕁麻疹可分成急性和慢性兩種。急性蕁麻疹的原因,最多的是食物不新鮮、藥物過敏或蟲咬,而急性蕁麻疹經過治療後大部分可在數天至六週內痊癒,但某些人的症狀會持續超過六週,這一類的就稱作「慢性蕁麻疹」。

慢性蕁麻疹大都找不到明顯的原因,第一線的治療常使用長效的抗組織胺,有時還會合併類固醇一起使用。但不是每個人都有好的療效,有的人只要一停藥就一再發作。這一類的病人就可以嘗試接受「自體血液減敏治療(Autologous Whole Blood Injection)」。

自體血液減敏治療的原理

目前研究指出慢性蕁麻疹的患者裡有 4 至 6 成血清中有特殊的自體抗體,而這自體抗體會引起蕁麻疹一再發生,而自體血液注射則可誘發病患的身體產生免疫耐受性,進而降低身體過敏的反應,達到減敏的療效。

自體血液減敏治療的注射方式為每次抽靜脈血 3 ~ 5 c.c.,直接注射到手臂或臀部肌肉,每周注射一次,整個療程需要 2 ~ 3 個月。根據目前國外研究,經過治療之後,約 6 成病人生活品質明顯改善、用藥頻率降低,甚至完全不再發作。

但此種治療方式也有可能產生副作用,造成局部的腫脹、瘀青,有可能暫時幾天局部出一些蕁麻疹。但是不會持續很久。如果有副作用發生,應該讓醫師知道,下次調整注射血液的量。

蕁麻疹不論急性、慢性,都造成病患極大的不適與焦慮感。除了與醫生配合治療之外,適度運動、避免疲累、避免生活壓力、避免食品添加物、避免酒和易過敏食物都能幫助疾病的控制。

文、圖/鄭堪弘 兒童過敏免疫風濕科醫師

※ 本文授權自鄭堪弘兒童過敏免疫風濕科醫師

延伸閱讀

蕁麻疹一變天就發作!這7種含有「組織胺」的食物別再吃了

癢到抓狂的蕁麻疹反覆發作怎麼辦?醫師要你先觀察「發病時間」

過敏、腹瀉是免疫力不足!補對「益生菌」活化免疫力

 

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。