次氯酸水勿對孩童噴灑!醫師:吸入後可能引發呼吸道傷害

2020-05-19T09:58:04+08:002020-05-18|居家防護, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

先前疫情較為嚴峻時,有些人把會把原本拿來環境消毒的次氯酸產品直接對人噴灑,或是噴在雙手上消毒,或是裝在霧化機當中使用,在室內空間中不停霧化次氯酸產品到空氣中。對此,北市聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師提醒:「其實這樣的使用方式是有相當的健康上疑慮,恐怕會對人體有危害。」

次氯酸產品在疫情期間,成了眾人討論的的焦點,尤其能不能使用在人體皮膚上,也引發話題。先前指揮中心指揮官陳時中也對此回應:「於人體殺菌產品須取得許可證,才有效能跟安全驗證,無證產品不能自我宣稱抗菌,也不建議直接噴在身上。」

如今醫師也提出他的看法,蘇一峰強調:「請勿使用次氯酸水全身噴灑孩童!通常次氯酸水為弱酸常拿來消毒,但對皮膚黏膜都有刺激性!」如果將氯酸水吸入呼吸道後,恐怕會對人體有危害。

蘇一峰表示:「霧化的次氯酸水吸入呼吸道之後,會刺激呼吸道上皮產生發炎反應,增加氧化壓力引起一連串的發炎反應!嚴重將導致:呼吸道急性發炎,急性肺損傷,誘發氣喘發作,還可能導致過敏性肺炎的產生,可能增加急性肺損傷、肺炎與氣喘的傷害。」

此外,蘇一峰也分享過去在南韓發生的案例,因為南韓天氣乾容易皮膚乾燥,許多家中都有使用加濕機,但有業者推出把殺菌劑加入加濕機中,號稱可以殺死家中有害病毒細菌等。不料南韓國內出現大量不明原因的肺纖維化案例,所有的個案例都使用了好幾個月的殺菌劑添加在加濕器中。

由於呼吸道的過敏免疫相當的複雜,蘇一峰分析:「許多未知的化學藥物對角質皮膚無害,但是一拿到呼吸道脆弱的黏膜上皮組織都可能會產生意想不到的傷害!」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

在家裡噴「高濃度次氯酸鈉」消毒,女子產生肺纖維化!

因疫情不敢到醫院,其他疾病重症者增加!急診醫師籲:全世界不是只有新冠肺炎這個病!

新冠肺炎/武漢肺炎 COVID-19 疫情專區

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區