夏季護心防中風六字訣!中醫教內消暑、外降溫

近期已經進入典型的夏季氣候,每天高溫都上看30度以上,天氣越來越熱,夏天溫度都飆破以往紀錄,中暑的機率也越來越高。中醫師提醒,天氣這麼炎熱,如果不吹冷氣的話有可能會中暑或是血壓升高,徒增心血管患者的危險。因此謹記防中暑護心六字訣,就是「內消暑,外降溫,心清涼,身平安」。

內消暑-喝銀花瓜皮湯

不少人夏天免不了喝涼飲、吃冰品,但冰品中最好少加煉乳或果醬等甜膩食物,因為熱性體質的人易生痰濕,使身體水分黏稠,排便或流汗更黏膩。中醫都建議能少吃盡量少吃,其中現任樓中亮中醫體系院長樓中亮推薦,可以喝「銀花瓜皮湯」消暑。

材料:蟬蛻3個、薄荷2克、黃酒5毫升、銀花 10g、西瓜皮 250g、水 2 碗

煎 20 分鐘後,去渣加入冰糖適量調勻,溫服或涼服均可。每日一劑,連服數日,能有效預防中暑。

外降溫-擦拭常溫涼水降溫

樓中亮院長指出,流汗之後或是感到身體黏膩難耐時,用常溫水將汗水擦拭乾淨,可有效降低體表溫度,預防中暑。

但流汗過後,千萬不可汗後直接吹冷氣或電風扇衝著人直吹,以免熱邪內積兼且外受風寒,導致瘀症(心肌梗塞中風)、風癱(顏面神經麻痺)。一旦風邪入侵後,恐怕引起更多疾病問題。

心清涼身平安-保持定靜愉悅

情緒波動會影響五臟六腑,尤其暴怒傷肝,狂喜傷心。肝屬木,掌管血壓;心屬火,掌管心腦血管。夏季對應五臟之心,而木能生火,樓中亮院長強調,因此在火氣犯心的夏季更需要保持情緒的穩定及平和,才能避免心肌梗塞、腦溢血等各種容易受情緒誘發的疾病。

樓中亮院長提醒想要過個健康的夏日,謹記「夏季護心六字訣」。

文、王芊淩/圖、何宜庭

【樓中亮中醫師小檔案】

  • 現職:樓中亮中醫體系院長、台灣中醫預防保健協會創會理事長
  • 專長:健康減重、鼻過敏健腦、中醫內科

延伸閱讀

6月就出現「熱中暑」個案!醫師:天氣剛變熱更容易中暑

電扇直吹身體8歲女童「顏面神經失調」!中醫提醒:夏季亦是好發期

午後濕悶中暑的人更多!分清陽暑、陰暑消暑更有效

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區