月經遲遲不來?中醫師提醒小心是過度節食惹的禍!

隨著現今社會將苗條纖瘦的身材與女性應有的體態劃上等號,大眾審視女性外型的標準似乎只剩下越瘦越好,好似女人身上只要有點贅肉便是罪大惡極。

為了追求這個錯誤的社會價值觀,越來越多年輕女孩選擇以節食作為她們減肥的首要手段,然而卻從未想過這個行為背後,可能產生的一連串可怕代價。

女性運動員的危險三角

在這之前我們先來談談女性運動員的危險三角,顧名思義這原本是一種常見於運動活躍女性身上的表現,主要由能量攝取不足、月經異常和低骨密度三者組合而成。然而隨著現今減肥風氣盛行,危險三角的發生頻率在一般年輕女性身上已不低。一開始可能只是為了追求纖瘦體態,而刻意少吃或以膳食纖維取代碳水化合物和蛋白質,從而減少身體的總吸收能量,同時加上大量運動,自然在巨大的能量赤字之下,體重是下降了,然而月經卻也跟著不來了…這是什麼原因呢?

功能性下視丘性閉經

功能性下視丘性閉經,是指你的身體因為感覺體內可用能量不足了,而選擇優先關閉被認為非必要的生育功能,這通常與壓力、減重與運動有關。體內能量過低會影響下視丘的功能,使促性腺激素(GnRH)的分泌失調,連帶造成讓月經正常來潮的黃體生成激素(LH)與濾泡刺激素(FSH)分泌減少,卵巢無法發揮正常功能,月經自然也就不來了。

月經不來,身體就好比進入更年期,一方面缺乏動情激素抑制蝕骨細胞的活動,一方面身體吸收鈣質及運用維生素D的能力也下降,骨質密度相應下降,骨折的發生比例就會增高,也可能導致早發性的骨質疏鬆。

調理中焦第一步

月經不來而求診中醫的女性越來越多,其中很多在西醫也檢查不出什麼問題,這時功能性下視丘性閉經就不免是一可能,此類患者以 20~30 歲的年輕女生為常見,起初多因愛美而節食減肥,剛開始月經不來幾次倒還不以為意,有些人甚至覺得挺方便的,直到一連幾個月甚至幾年沒來或等到適婚年齡時,才驚覺問題的嚴重性!

從中醫角度來看,其實就是把自己的脾胃系統給搞壞了,這也是為何這些患者,經常伴隨「吃一點就胃脹氣、兩三天才能排一次便」的困擾。中醫認為脾胃中焦是後天的氣血生化來源,刻意節食或少吃,使脾胃缺乏外來的食物形成營養,自然沒有足夠氣血來滋養五臟六腑,回過頭又讓脾胃狀態更差,形成惡性循環。因此臨床首重調理中焦,開立補養脾胃的中藥,並配合正確適當的飲食和運動衛教,才能從根本解決問題。

好朋友不來莫忽略

然而月經是極為私密的個人隱私,患者往往容易隱匿實情,身旁的人也多很難注意,因此除了在此呼籲年輕女性,不要為了追求纖瘦而犧牲自己的健康,也希望父母多多關心自己身邊正值青春年華的女兒,是否有過度追求苗條的跡象,以免發現時已為時已晚了。

文/蘇立雯 中醫診所主治醫師

※ 本文授權蘇立雯中醫師

延伸閱讀

長期節食減肥效果如何?研究證實:腦子變傻、心臟縮水…

中醫師教按「耳穴保健操」顧身!改善頭痛、經痛、腸胃脹氣

對於低落情緒會怎麼處理?一次解答 3 種常見迷思

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。