暈眩不一定是腦的問題,70%都是「耳朵」引起!一表看懂哪裡出問題

臺灣每年有超過70萬人次因為暈眩而就診,患者不僅感覺有「頭暈」,連代還有「旋轉」的感覺,雖然不是嚴重疾病,卻對日常生活有極大影響。有此困擾的人常擔憂是不是腦部發生病變,事實上大多數暈眩多和耳朵相關,耳鼻喉科醫師建議可以這些症狀來判斷。

「耳朵暈眩」伴隨聽力改變、耳鳴、眼顫,「耳疾」是關鍵

日本暈眩平衡專家肥塚泉在著作中《耳鼻喉科名醫告訴你,最新暈眩症療法》提到,很多人以為頭暈是腦部出問題,但事實上70%的暈眩都是耳朵所引起,與腦部相關的只有10%左右。

頭部所引起的中樞性暈眩,跟耳朵引起的還是有差異,除了有旋轉的感覺之外,台北市聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科醫師余育霖醫師說:「在臨床上還有其他明顯症狀,耳朵所引起暈眩常常會伴隨著『聽力改變』、『耳鳴』的情況。」

除了耳朵聽力上有明顯的改變之外,眼睛上也可看出端倪,醫師會進行耳膜檢查外,觀察眼睛會不會震動。余育霖醫師說明:「如果患者的眼睛會震顫,會像鐘擺一樣左右快速動,可以去分有沒有快相、慢相,基本上眼睛顫動分快慢相,而且是水平的話,就有可能周邊耳朵所造成的眩暈。」

從症狀、表現觀察是中樞性暈眩,或是內耳性暈眩

天旋地轉!「姿勢」改變讓你越來越暈

此外,耳朵暈眩因為大多是內耳半規管的問題,通常也會跟「姿勢」有很大的關係。對此余育霖醫師進一步解釋:「比如說,當頭快速轉頭或是側躺的時候,會感覺到更暈眩,且通常時間不會太久。」

此外,頭部暈眩和耳朵暈眩對患者感受度也不同,余育霖醫師說:「耳朵造成的眩暈會比較暈,民眾主訴說天旋地轉、感覺東西一直在轉、或快速的左右動;中樞性暈眩則是頭重重的、整個人飄飄浮浮的。」

耳鼻喉科的炸彈!中風偽裝成內耳暈眩

通常腦部造成暈眩不會有耳鳴、聽力下降等耳疾的症狀,但唯一一種情況是患者明明是腦部中樞性的眩暈,但表現出來卻是一個耳朵暈眩症狀,被視為是耳鼻喉科的炸彈之一。

余醫師分享曾經有一起個案,患者表現跟內耳眩暈完全一樣,聽力掉、很暈眩,但是他其實是中風。一開始可能只是塞住神經附近的小血管,但暈眩且持續了兩天都沒好,發現患者看東西出現複視,醫師發現這應該是腦部中風,照過核磁共振發現小腦出血。

余育霖醫師強調:「假使是耳朵造成的眩暈的話,通常在服藥兩天之內大多會緩解,假設超過兩天後要考慮其他中樞的問題。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

你是「暈」還是「眩」?神經內科醫生教你用症狀判別掛哪一科

一站起就天旋地轉!常常「眩暈」要小心中風、腫瘤前兆

年紀輕輕常頭暈、偏頭痛,成大醫:可能是前庭性偏頭痛惹的禍

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。