曬傷又頭痛發燒,夏日須嚴防「太陽中毒」!

有時久曬除了引起皮膚發紅曬傷外,還有些人長出皮疹、因為光線過敏或是引起全身性的症狀,體溫調節異常,甚至產生像是流感一樣的症狀。在國外這樣嚴重的曬傷被稱為「太陽中毒」,用來描述長時間暴露在紫外線下導致的嚴重曬傷。

什麼是太陽中毒(sun poisoning)

嚴重曬傷至出現像是流感的症狀,有些人會起皮疹。但基本上無法立即判斷是否患有太陽中毒,因為嚴重的曬傷後長達72小時,它的症狀才會出現。

太陽中毒的症狀

皮膚曬紅起泡、發熱發燒、發冷、噁心、關節痛、肌肉疼痛、頭痛、虛脫、脫水、頭暈、有些人起皮疹或光敏性蕁麻疹

如何預防

1. 避免太陽直射過久-以免引起曬傷、中暑等不適的症狀。

2. 補充水分-保持水分使自己不脫水。

3. 擦防曬乳-選擇可以抵禦UVA與UVB的防曬乳,SPF僅只顯示其防UVB多寡,主要會引起光敏性皮疹的原因為UVA,建議每兩小時補塗一次。

4. 大太陽時避免出門-太陽最旺盛的時段大概落在上午10點到下午2點間。

圖/巫俊郡

延伸閱讀

擦心安還是擦有效?滴水不露防曬法!

擦了防曬乳卻還是曬黑 皮膚科醫師:因為少了這幾點沒做到!

皮膚曬傷怎麼辦?教你曬後5招緩解刺痛紅腫

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區