肝癌也能用免疫抑制劑療法!晚期療效超過標靶治療、平均延長9.9月壽命

肝癌是目前國人10大癌症中,死亡率穩穩維持第二名的可怕癌症,而因為肝癌的症狀非常不明顯,發現時多半是晚期,又加上肝臟附近的血管很多,手術困難、轉移速度快,所以到了晚期時,5年存活率多半只剩10%,比第一名的肺癌(22%)還要低。

不過隨著免疫療法開始受到大家的注意,除了肺癌、黑色素瘤等癌症之外,其他的癌症也開始慢慢嘗試免疫療法的治療,結果發現在部分的癌症上,效果都還不錯,甚至比原本的第二線治療還要好。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任陳家禹說,一般而言,晚期肝癌的標準治療是標靶藥物,但反應率只有3%,而且副作用極大,影響患者生活品質;但如果換成免疫治療,相較於標靶藥物,反應率達到20%,高出將近7倍。

《美國醫學會雜誌》(JAMA)針對使用免疫檢查點抑制劑藥物的肝癌患者,發現來平均有效反應時間可達9.9~17個月,意思就是可以延長「存活期9.9個月以上」,對於晚期患者、只能每天心驚膽顫過日子的人來說,效果真的非常的好。

而2017年,《刺胳針》(Lancet)雜誌刊登一種免疫檢查點抑制劑用於肝癌的治療,當時台灣也有參加這次的臨床試驗,結果全球臨床試驗結果是約20%的患者腫瘤縮小;亞洲則是15%患者腫瘤明顯縮小,2/3患者平均治療2.7個月後開始看到效果。

免疫療法(免疫檢查點抑制劑療法)

在癌細胞、免疫細胞中,都有一個「免疫檢查點」,它就像是免疫細胞的煞車,避免讓免疫系統過度反應,反而傷害到身體。

但癌細胞會讓免疫細胞煞車「煞過頭」,免疫細胞開始睡覺而不殺癌細胞,方便癌細胞不斷生長。

但免疫療法就是用藥物去「拔掉」癌細胞上的煞車(PDL1),讓免疫細胞可以順利找到癌細胞而殺死,因為是啟動自己的免疫系統去攻擊癌細胞,所以副作用、不舒服的程度,都比化療、放療小很多。

目前衛福部健保署已核准8種癌症納入免疫療法的健保給付範圍:

因為免疫療法效果好,加上副作用比標靶藥物少,所以讓許多肝癌研究人員都認為會是肝癌未來治療的新星,不過單獨使用免疫療法的效果可能不見得會那麼好,預想會跟標靶藥物做組合治療;或是跟肝動脈栓塞手術、放射線治療來做配合。

不過免疫療法因為會需要刺激身體的免疫細胞去攻擊癌細胞,所以需要良好的肝功能才能真正去做,避免殺死癌細胞的同時也傷害到肝臟。

但這份研究也帶來了很大的希望,在試著用傳統方法縮小腫瘤的同時,再配喚醒自己身體的免疫系統,或許戰勝癌症在未來也不是夢。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

新型多針電燒手術把腫瘤鎖住!他撐過8年,肝癌復發率剩4%

英國發現新免疫細胞療法!有望「通殺」所有癌症

肝癌腫瘤已經不能手術切除,還有什麼治療方法可以選擇?

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區