奪走李敖大師生命的「腦幹腫瘤」!出現7大警訊要小心

「腦幹腫瘤」在18日上午10:59奪走了學識淵博、辯才無礙李敖大師的生命!2015年7月李敖在台北榮總確診腦幹腫瘤,於去年在腦部磁振造影檢查中發現,腦瘤有惡化的現象。今年一月底時,病情變得嚴重,標靶藥物效力變弱而水腦情形加重,意識開始逐漸模糊不清,後採安寧照護不插管,最終享壽83歲。

因為腦瘤的症狀容易被誤判為其他疾病,延誤了診治的黃金時間,因此提醒民眾若出現了以下7大警訊要小心是腦癌的前兆,要趕緊就醫檢查。

一、半夜或早晨起床就頭痛:在腦瘤長的位置可能會使頭部在半夜或早上醒來特別痛,而且頭痛的程度及頻率可能會隨腫瘤大小改變而加劇,而且吃藥往往只能暫時緩解。

二、不明原因的噁心、嘔吐:腦部腫瘤造成腦壓(顱內壓)升高,會造成想嘔吐或噁心的現象。

三、視力、聽覺下降等感覺異常︰若腦瘤壓迫到感覺神經,會使感覺異常。例如:腦瘤壓迫到視神經,視力就會下降或是只能看到某部分視野;而腦瘤壓迫到聽覺神經,則會使聽覺下降。

四、抽搐︰抽搐是腦部不正常放電所造成的,當腦瘤壓迫會造成腦部不正常放電會產生抽搐。

五、手腳無力:當腦瘤壓迫到大腦側的運動區或小腦時,會讓手腳無力麻木和肌肉關節的協調和平衡變差,走路不穩。

六、精神狀況異常:當腦瘤壓迫到顳葉時,會造成情緒、精神方面的症狀,例如:嗜睡、反應遲鈍、暴怒。

七、健忘與變笨:當腦瘤壓迫到前額葉的時候會早成智力和記憶力的下降,出現健忘或判斷力變弱的現象。

黃聖筑/文 何宜庭/美編