女性不可不知,平衡荷爾蒙黃金4穴位!

2019-01-16T14:42:02+08:002018-04-18|健康生活, 圖解健康|

女性荷爾蒙對維持女性年輕美麗也有很大的影響。豐富的女性荷爾蒙,會幫助膠原蛋白生成,使皮膚保持水潤彈性。

女性荷爾蒙會在20歲後半開始逐漸減少,從30歲後半開始混亂,45歲卵巢機能開始下降後,分泌量一舉下滑。掌控這些荷爾蒙分泌的就是大腦,以下視丘→腦垂腺→卵巢的機制作用。女性荷爾蒙不足會容易囤積內臟脂肪、肌膚乾燥,還會造成暈眩、焦慮、肩頸痛、想吐、耳鳴、掉髮等各種身體不適的症狀。

下視丘掌管荷爾蒙的分泌,它對壓力很敏感,一旦感受到強烈的壓力,荷爾蒙分泌就會紊亂、造成失調,因此保持規律的生活是很重要的。除此之外你也可以按壓穴道來幫助平衡女性荷爾蒙。

1. 中府穴:食指、中指、無名指併攏,放在胸窩上、鎖骨外端下。在中指指腹的位置。

2. 膺窗穴:乳頭上方,第3肋間隙凹陷處。

3. 天溪穴:乳頭旁3指寬處。

4.淵腋穴: 在腋中線上,腋下4指寬(3寸),第5肋間隙凹陷處。

推薦閱讀