「口罩防疫」模式大成功!2020 年以來流感、呼吸道病毒人數「一片平坦」

2020「戴口罩」讓台灣新冠肺炎防疫有成,除了維持超過 100 天沒有本土確診之外,也讓流感、呼吸道病毒的就診、確診人數來到近 3 年的新低;打開疾管署網站的病毒統計,進入 2020 年之後,流感、呼吸道病毒人數直線下滑,幾乎貼近地面、等於 0。

在之前無論如何呼籲「小心流感」、呼籲大家打「公費流感疫苗」,都還是維持一定就診人數跟確診人數,卻在 2300 萬人進行「戴口罩的公共衛生防疫實驗」之後,直接跌到谷底。

而不只流感,呼吸道病毒包括 RSV(呼吸道融合病毒)、parainfluenza(副流感病毒)、HSV(單純皰疹病毒)、Adeno-associated virus(腺病毒)等感染,也都大幅的下降;等於口罩完美的保護了呼吸道傳染。

對於「口罩防疫」有成,指揮中心發言人莊人祥也直言,以前公衛學者會覺得,口罩只有生病的人戴就好,台灣已經更進一步的要求「去醫療院所也要戴」,沒想到從這次的經驗發現,其實所有人都戴上口罩,防疫的效果可以這麼好。「戴口罩目前是一個顛覆了所有公衛學者之前對抗疾病的一個做法。」

帶2個孩子到診所看診的中和李小姐也表示,原本看診時排隊都要排1小時以上,但現在門診空無一人,護理師也表示今年少了很多患者,結果一看疾管署的統計數據,發現今年感染各種呼吸道病毒的情況真的減少非常多。

「戴口罩可以說是最有效、但成本最低的一種辦法。」林口長庚副院長邱政洵也說,現在疫情雖然趨緩,但也是可以教育民眾「口罩真的是是非常好、非常沒有成本的防疫措施」的一個機會,不是有疫情的時候才要戴,而是平常就應該保持這種「防疫觀念」。

前衛生署長葉金川本身有氣喘,知道自己身體不算太好,出席各種重要場合的時候也力行「戴口罩」的防疫措施,他直言,「不管開不開放,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,還是要不斷維持。這些對你的影響很小,那些聚會、餐廳聚餐啊,也要慢慢的減少,這是生活習慣的一部分,應該要把它內化。」

而這次的防疫措施,也讓國外看到,在疫情最一開始,被美國約翰霍普金斯大學的學者認為「是全世界第二名危險的國家、一定會大爆發」的台灣,如何讓 2300 萬人戴上口罩之後,完美的防疫成功。原本確診人數節節攀升的捷克,在看到這樣的效果之後,3 月 18 日就頒布全國口罩令、要求出外必須戴口罩之後,確診人數從原本超過 20%,開始一路下跌,到 3 月 28 日時已經只剩 11%,很快就脫離二位數的確診比率,而且一直維持平穩。

邱政洵則強調,「防疫新生活是要避免疫情再度反彈。而重點是要讓病毒的R0值(基本傳染數)小於 1。小於 1 就代表病毒不會再傳出去。」至少,口罩在短時間內,防疫作用還是比還沒出現的疫苗、藥物來得高許多。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

下一次流行病可能隨時會再來!感染科醫師、公衛學者示警:五大防疫新生活都要做到

口罩用途顛覆公衛學者想像!莊人祥:戴口罩成為對抗疫情的藥方

後疫情時代的台灣!十大學者分析改變了這些事

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來