夏天狂喝冰飲,小心痛風最愛找上你!醫師 2 招緩解發作疼痛

半夜關節部位突然劇痛,發作部位有紅、腫、發熱的症狀!明明沒有碰撞、扭傷或者外傷現狀,卻導致第二天痛到無法行走,幾天後方才舒緩疼痛。有以上症狀非常有可能是痛風問題,醫師建議立即前往醫院風濕門診就醫。

不好的飲食習慣就是導致痛風的最大元兇

高尿酸血症是引起痛風的主因,尿酸結晶沉積在關節內,造成急性關節炎,引發劇痛。如果常常胃口大開,食用油膩、高鈉的食物、談生意時大量飲用啤酒或者大魚大肉、豆製品,這些都是會導致身體產生過多尿酸,最後出現痛風的問題。

夏天其實也是痛風發作的旺季,一般人常忽略,手搖杯、冷飲也是導致痛風的關鍵。試想過去一段時間,你是否因為炎熱的天氣飲用冰飲?又或者大量在外行走、運動、流汗卻沒有及時補充水分?

這是因為手搖杯的果糖會增加痛風風險,而太少喝水,會導致血液濃縮,也會導致尿液減少,而尿酸主要便是透過腎臟來排泄,尿液的減少使得尿酸無法排出,累積在體內,增加了痛風的危險。因此,即便是夏天,仍不能輕忽痛風的威脅。

痛風的疼痛怎麼區別於一般的關節炎?

根據風濕病友協會理事長蔡文展表示,「一般的關節炎會比較慢性,痛感也比較不會那麼急。而痛風的特徵就是在24小時之內,會痛到最頂點。」

「痛風的特徵就是像『急進風』,一下就(痛)上去了,那24小時達到最頂點之後又慢慢下來,痛感大概在5-7天左右就會消失了。」

另外臨床發現常見的痛風部位是在大腳趾關節處,其他好發部位有足、踝、足跟、膝、手腕、手指等。

兩招修復:消炎藥和冰敷

  • 服用消炎止痛藥

當病友痛到不能走路時,可以食用一些副作用較少的藥物緩解疼痛,千萬不要強忍疼痛不做處理。

根據藥害救濟基金會說明,像是急性痛風關節炎,雖通常會自己恢復,但若能透過消炎止痛藥物治療,有效幫助緩解疼痛。

除此之外,社團法人中華民國風濕病醫協會也開出具體的藥物治療方案,像是急性期(痛風發作時):可以服用消炎止痛藥,可於症狀消失後停藥。以及秋水仙素(colchicine) ,每日1~2粒,服用3至6個月。痛風急性發作時,不應增減降尿酸藥物。

iStock-871124066

  • 消炎熱敷或者冰敷?痛風真的適合熱、冰敷嗎?

蔡文展表示,發作期間可以冰敷,最好的時段是在發作的24小時以內,並且患者不需要24小時連續冰敷,因為有可能造成皮膚凍傷。根據病友個人情況,調整冰敷時間。蔡文展也表示,痛風這類迅猛的痛徵,透過冰敷緩解的可能也是有限的。

以上提供兩種緩解急性發作期的舒緩方式,但是還是要強調痛風病友一定要長期接受治療,做好尿酸控制以及定期回診追蹤血液尿酸情況,避免痛風進入痛風石關節炎階段導致不能行走、更甚至影響腎臟功能。

參考資料:團法人中華民國風濕病醫協會 《痛風與尿酸 防治新知》

延伸閱讀

抗痛風藥秋水仙素怎麼吃?長庚風濕免疫科醫師陳彥輔告訴你!
夏天是痛風發作高峰期!醫:吹冷氣、喝冰飲,比吃火鍋、海鮮還危險!
不到50歲就得了痛風 當心你出現靜脈血栓的風險會飆高79%

文/李依嶸 圖/李依嶸

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區