夏天出汗多容易血壓低? 9 大預防方法:少食、多餐、喝咖啡

freepik

你經常就蹲後起身就頭暈?可能是低血壓的迹象。夏天,低血壓症比其他季節更常出現。究竟低血壓的成因是什麼、對身體有什麼影響、又有哪些預防方法?

夏天較易出現低血壓?

有些人或會發現,夏天特別容易低血壓。香港心臟科專科醫生陳麒尹指,這是因為身體在夏天通常比較熱所致。

夏天血壓低原因:

由於夏天會大量出汗,可能出現輕微缺水,血量易偏低。此外,天氣熱令皮下微絲血管擴張散熱及排汗,血液流去皮膚,令血液留在身體心臟及大血管的機會低一點,造成低血壓情況。

改善夏天低血壓的方法:

1.補充水分

2.少食多餐:以免一餐太飽滯時,需要大量的血液到腸胃消化,分薄血流。

3.適當補充鹽分及電解質如運動及大量流汗後腳容易抽筋者,可飲電解質飲品或補充鹽分。不過補充鹽分需適可而止。

4.調整藥物用量

如服食血壓藥、心臟藥人士在夏天容易出現低血壓,可諮詢醫生意見,調整藥物用量。此外,要改善及預防一般低血壓的情況,低血壓高危人士應多休息,如坐下或躺平睡覺;補充水份;如因體位改變出現低血壓,落床、踎低起身等情況時動作要慢,例如由坐下至起身,先坐定再移動,待身體完成血壓調節;吃糖及飲用咖啡或茶等含咖啡因飲料亦有幫助。

檢測血壓指數:

陳醫生指,一般成年人理想的血壓水平是上壓(收縮壓) 120mmHg ,下壓(舒張壓) 80 mmHg 。正常的血壓範圍上壓低點至 90mmHg ,高點至 140mmHg ,下壓低點 60mmHg ,高點至 90mmHg 。任何上壓低於 90mmHg 或下壓低於 60mmHg 都屬低血壓。與高血壓並不相同,低血壓不是長期病,多是病徵,較少長期出現。

低血壓徵狀:

  • 頭暈
  • 心跳
  • 氣喘
  • 心絞痛
  • 食欲不振
  • 手腳冰涼
  • 冒汗
  • 尿少
  • 神志不清
  • 疲勞
  • 易昏厥
  • 眼花

低血壓後果可大可小

陳醫生指,低血壓症最容易影響心臟及腦部,患者會有心跳快、胸口悶、氣喘情況,如腦部供血不足亦可能會暈倒或休克,造成意外。

低血壓高危群族:

此外,有些低血壓情況會對健康造成嚴重影響,特別是心源性和病毒性問題造成的低血壓,包括急性心臟病發、心肌炎、心肺退化、胃潰瘍、十二指腸潰瘍導致嚴重內出血等,後果或比高血壓更嚴峻。

低血壓的成因

陳醫生指,一般來說,低血壓成因可分為病理性休克及其他成因。

病理性休克:

1.感染性休克:如新冠肺炎引起身體連鎖反應,出現病毒性或敗血性休克。

2.心源性休克:急性心臟病發、心肌梗塞、嚴重心律不正等。

3.低血容量性休克:嚴重失血、腸胃出血等。

4.心臟泵血送血受阻:肺動脈栓塞、肺動脈血壓高等。

其他成因:

5.內分泌問題:甲狀腺疾病、腎上腺功能不全、低血糖以及某些糖尿病等,皆可能引發低血壓。

6.嚴重過敏:食物、藥物、昆蟲毒液等,皆可能產生過敏反應,如呼吸困難、蕁麻疹、瘙癢、喉嚨腫脹和血壓下降等症狀。

7.缺乏營養:缺乏維生素 B12 、鐵質、葉酸,會使體內紅血球不足,因貧血而導致低血壓。

8.受藥物影響:如吃血壓藥、心臟藥、男士前列腺藥,或有機會令血壓持續偏低。

9.脫水:血管中的血液量降低,而讓血壓出現急速下掉的可能。

10.體位改變:早上起床、踎低起身見暈,如上壓跌超過 20  mmHg ,下壓跌超過 10 mmHg 亦屬低血壓。

11. 年輕女性:女性身體構造不同,血管較柔軟,血壓通常較低。

陳醫生建議,如經常出現低血壓症狀人士,應盡快看醫生了解低血壓成因,由根本解決問題。

*撰文 /梁啟敏,文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「健康」。

延伸閱讀

高血壓病人動手術「藥」注意!2種降血壓藥恐引發危險低血壓

低血壓讓人總是昏昏欲睡!4招改善低血壓!

容易累、沒動力?這4個方法幫你克服低血壓造成的「慢性疲勞」!

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。