頭髮缺鋅長得慢、缺鐵掉得快!皮膚科醫師教 3 招幫助頭髮健康生長

當看到別人有一頭茂密、烏黑亮麗的頭髮,頭髮細、少,或是有白頭髮的人,總會忍不住羨慕起他們來。但其實頭髮除了美觀之外,也代表了皮膚健康的一環。國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑就說,「就像種田,土壤要先顧好,上面長的莊稼才會好,頭皮要先顧得好,頭髮也才會長得好。」

頭髮缺鋅長得慢、缺鐵掉得快!

「有掉髮的狀況來檢查,我們標準流程就是會先抽血檢驗血液中的鋅、鐵濃度。」俞佑說,其實掉髮的確跟身體缺乏營養素很有相關,尤其是女性因為缺鐵的關係,常常會有貧血、掉髮的狀況,不過通常只要補足營養素之後,掉髮狀況都能有很大的改善。

  • 鋅:保持皮膚穩定健康。
  • 鐵:幫助製造強壯的頭髮。

長庚診所副院長胡倩婷說,其實鋅不只會影響頭髮,也會影響到全身的皮膚健康,最容易見到的就是「指甲變得脆弱」,還有頭皮因為不健康,而導致頭髮變得脆弱的狀況;「而貧血本來就會影響到頭髮的生長狀況,導致很容易落髮,台灣人又常見缺鐵性貧血,所以缺鐵也可能代表頭髮不健康。」

不過胡倩婷說,缺鐵的狀況比較常看到,缺鋅則比較少見,「不過像是不吃海鮮類食物的人,就比較容易有缺鋅的問題。」

頭髮越變越細,可能是自體免疫疾病的症狀

但除了缺乏營養素造成的掉髮之外,俞佑也提醒,頭髮不健康、常常掉髮,還有一個常見的原因是「自體免疫疾病」造成的。

「像是女性很容易有甲狀腺的問題,或是紅斑性狼瘡、乾燥症等,尤其是紅斑性狼瘡,特別容易有掉髮的問題。」俞佑說,如果頭髮出現變細、變稀疏的狀況,其實還是建議到醫院來檢查一下會比較安心。

胡倩婷則說,原本如果是細髮,通常是天生的、不需要太擔心,但如果原本是粗髮,頭髮卻開始變細、變少,就要擔心是生長速度慢引起的;「可能是老化,或是身體出現慢性疾病、自體免疫疾病的徵兆。」

圖片來源/photoAC

皮膚科醫師教 3 招幫助頭髮健康生長

補充足夠營養

俞佑說,目前研究所知,除了鋅、鐵之外,還有幾種微量元素對頭髮的健康生長有幫助,可以嘗試補充:

  • 維生素 D
  • 維生素 B9(葉酸)
  • 維生素 B12

溫柔對待頭皮

而就像上述提到的,「頭皮要先顧得好,頭髮也才會長得好。」想要有健康的頭髮,還是要先顧好頭皮,俞佑提醒,在洗頭的時候記住不要對頭皮太粗魯、用力抓頭皮,要用指腹輕輕按摩;洗完頭之後,也不要馬上梳頭,至少要讓頭髮吹到半乾,避免水跟梳子接觸時造成的靜電,把頭髮扯下來。

「溫柔對待頭皮準沒錯。」俞佑說。

有症狀、早就醫

最後一個則是要注意自己頭髮的生長狀況,如果發現原本生長很快的頭髮突然有點「變慢」,或是發現自己掉髮變多、頭髮稀疏,或是看到自己的頭髮變細、變少、變薄,就要注意把握就醫時機。

文/盧映慈 圖/海倫

延伸閱讀

補鐵不必狂吃肉!九大最鐵食物告訴你!

疲勞、掉髮、壓力大 缺鋅症狀多、一張表看懂怎麼補

每天洗頭會讓頭髮變脆弱?錯!關於掉髮的5個迷思

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區