耳鳴原因可能是胃食道逆流!耳科醫師詳解特殊症狀、找出耳鳴原因

耳朵裡面出現嗡嗡聲、蟬鳴聲,或是一直有噪音的感覺,到底是耳鳴還是幻聽?其實耳鳴是很常見的問題,根據統計,有 10% 的人會有耳鳴的問題,但大部分不太危險;長庚醫院耳科醫師、台灣耳鳴醫學會理事陳錦國就直言,「值得一提的是,通常 90% 的耳鳴是無害的。」

為什麼會耳鳴?單側耳鳴、雙側耳鳴原因大不同!

陳錦國說,通常人在情緒壓力下、睡不好的狀況下,也會出現耳鳴,所以很多耳鳴的症狀其實只要「睡眠好、壓力情緒解除,一般都可以自我緩解」;但如果是持續不斷的耳鳴,也需要注意是不是有什麼問題或狀況。

「引起耳鳴的原因或疾病很多,不治療的話,也可能使得疾病惡化,所以說『耳鳴是身體的警訊』要特別注意。」陳錦國說。

而耳鳴如果在單側、雙側的成因也不太一樣,單側耳鳴通常是耳朵本身的受損,或是有其他東西壓迫到神經造成的「次發性耳鳴」;而雙側耳鳴除了單側耳鳴造成的問題原因之外,也包含身體其他問題造成的耳鳴。

istock 照片檔 ID:521496536

單側耳鳴的病因

雙側耳鳴的病因

陳錦國也表示,除了單側耳鳴、雙側耳鳴的成因會有小小不同之外,耳鳴類型也可以稍微區分原因,幫助醫師判斷,找出真正的原因來對症下藥。

  1. 跟心跳一致的搏動聲音:跟血管問題比較相關,像是血管瘤、血管阻塞、睡眠不足、壓力過大等。
  2. 蟬鳴唧唧叫:通常為感音神經障礙所致,而顳顎關節炎、肩頸肌肉痠痛、情緒壓力或睡眠不良、突發性耳聾也可能是這類的聲音。
  3. 嗡嗡叫:耳道阻塞、耳咽管障礙、鼻咽疾病、梅尼爾氏症,可能帶有眩暈的症狀等。
圖片來源:photoAC

耳鳴原因可能是胃食道逆流!

而我們一般在發現耳鳴的時候,都會下意識的覺得「是耳朵的問題」,但其實身體的器官是很複雜的,其他器官也可能影響到耳朵。

比如在 2018 年,新聞曾經報過一個案例,一名患者一直有耳鳴的困擾,但吃了 2 年的藥物都沒有改善,後來才發現是「胃食道逆流」的問題。陳錦國說,因為胃食道逆流會因為胃酸的侵蝕而導致咽喉炎,往上再引起鼻炎、中耳炎,同時也會造成耳咽管功能障礙,就會造成耳鳴的問題。

「耳鳴的治療方法,要依照不同的成因來治療,沒有一個單一的治療方法。」陳錦國說,所以如果耳鳴的問題已經困擾到生活,除了控制耳鳴的症狀之外,還是要找出真正的原因,才能真正解決耳鳴的狀況。

像是突發性耳聾,突然出現耳鳴、聽力喪失的症狀,一定要把握 7 天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。所以出現耳鳴時,雖然不需要太緊張,但還是要解決這個問題。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

耳朵一直有蟬叫耳鳴聲!不是壓力大而是腦瘤

治癒耳鳴不用藥 耳科權威賴仁淙:做到2件事 耳鳴不再來

出現跟心跳頻率一樣的耳鳴⋯當心可能是中風前的警訊!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區