淋巴癌早期的6大警訊!

2019-04-19T16:48:15+08:002018-05-21|認識癌症, 癌症, 癌症百科, 其他癌症, 圖解健康|

淋巴癌屬於原發於淋巴結或淋巴組織的惡性腫瘤,根據衛生署的統計,淋巴癌的發病日漸趨於年輕化,主要好發年齡為四十至五十歲,發病率在過去十年逐步增加,但是在近二、三年似乎有呈現趨緩的態勢,而且男性的罹患率也高於女性。

淋巴癌原發於淋巴系統,而淋巴系統正是身體的重要防禦機制,主要的功能就是幫助身體抵抗病菌,讓我們免於外來微生物的侵害。因此,當淋巴癌發生時,淋巴系統就會遭受到破壞,等於人體的防禦功能漸漸失效。早期的淋巴癌常常沒有症狀或是症狀不明顯,初期有淋巴結腫大、不明原因發熱、夜間盜汗、疲勞、體重下降、咳嗽等;若器官受到淋巴癌壓迫,則會出現消化性潰瘍或是腸胃機能障礙,如便血、腹痛、嘔吐等

摸到腫塊盡速就醫

淋巴癌雖然是從淋巴組織長出來的腫瘤,但症狀不一定是淋巴腺腫大,可能是在淋巴結外的淋巴組織生成,譬如胸腺、肝脾、腹腔、鼻咽等都有可能長出淋巴癌;也有可能是其他的癌症發生淋巴轉移,譬如乳癌、肺癌、甲狀腺癌等,也會造成淋巴腺腫大。

淋巴癌發生位置 決定期別

而淋巴癌的分期方式也很特別,是以發生的「位置」區分,不是以腫瘤大小來算。若橫隔膜以上或以下只有一處位置發現腫瘤,稱為第一期;橫隔膜以上或以下,有2處腫瘤,稱為第二期;橫隔膜上或下都有侵犯,即屬第三期;已經影響器官、侵犯肝、肺、骨髓、骨頭等,則屬第四期。治療療程為每三週至四週1次、每次1天到2天,總共進行6到8次療程,治療時程約4~6個月,病患可於門診接受治療,通常能被治癒者,必須要對藥物反應好、還要能度過治療期間的潛在副作用,因此年輕患者通常較年長患者的治療順利。一般建議治療期間不要工作,因為身體會較為虛弱且容易感染。治療結束後,也應再休息3~6個月。
要判斷治療是否有效,可以觀察臨床症狀是否消失、或透過理學檢查看腫瘤是否消失或變小;抽血檢驗腫瘤指標也是可以參考的依據。另外透過影像檢查,可直接觀察腫瘤是否變小,一般而言健保給付每3個月一次電腦斷層或正子攝影的檢查,因此有時醫師會藉由X光檢查或超音波檢查來做初步評估。
要早期診斷淋巴癌,除了靠自己警覺6大警訊外,避免及治療B、C肝炎病毒和幽門螺旋桿菌感染也很重要。如果屬於胃部淋巴癌,可以先治療幽門螺旋桿菌,一旦沒有幽門螺旋桿菌刺激淋巴變性,部分淋巴癌就會治癒,不需接受化學治療。此外,均衡飲食及正常作息,雖然是老生常談,卻是不變的預防之道。

淋巴癌最常見6大警訊:

1、:突然無故發燒
2、:脖子、腋下或鼠蹊部長出隆起的腫塊,不會痛
3、:全身發癢
4、:夜間盜汗
5、:持續咳嗽、喘
6、:三個月內減輕體重5%以上、常覺得疲倦

淋巴癌會使淋巴系統造成損害,人體的防禦功能會漸漸失效。

維生素能抑制淋巴癌的發生嗎?

維生素是人體進行物質代謝、維持正常生理功能絕不可缺少的營養素。有益身體健康、可以降低淋巴癌發病機率的維生素主要有以下:

1.維生素A

維生素A可直接抑制苯芘、亞硝酸、甲基膽蔥的致癌作用,是天然的抗氧化劑,還能抑制某些致癌物與結合,具有拮抗促癌物的作用。此外,維生素A還能影響上皮細胞的分化和生長,並且使人體對於疾病的免疫力提升。

富含維生素A的食物:

一、水果類:梨、蘋果、枇杷、櫻桃、香蕉、桂圓、杏子、荔枝、西瓜、甜瓜。

二、蔬菜類:馬齒菜、大白菜、薺菜、番茄、茄子、南瓜、黃瓜、菠菜。

三、植物類:綠豆、大米、胡桃仁。

維生素A的食物來源

魚肝油、牛奶、胡蘿蔔、杏、綠花椰菜、木瓜、紫花苜宿、蜂蜜、香蕉、蛋類、南瓜、韭菜、綠豆、芹菜、芒果、番薯、菠菜、洋蔥、哈密瓜等。

2.維生素B群

維生素B群群包含了維生素B1、B2、B6、B12,臨床研究顯示,淋巴癌病患體內的維生素B群常低於正常人的含量,因此可推定,缺乏維生素B群與癌症的發生有一定的關係存在。

維他命B之食物來源:

糙米、豬肉、腰子、牛肝、蛋黃、牛奶、酵母、穀類、豆類、綠色蔬菜、水果。 注意:逢紫外線分解迅速,在鹼性溶液中加熱,極容易受破壞。

功用:

預防及治療壞血病,增加對傳病的抵抗力,傷口癒合,緩合抗生素之副作用。 缺乏時症狀:易患壞血病、皮膚乾燥並皺裂、骨骼酸病、食慾不振、面色蒼白、易疲倦、牙床出血、貧血。

3.維生素C

維生素C的另一名稱為抗壞血酸,人體若攝取某些會產生亞硝酸鹽的食物,維生素C能迅速有效地制止亞硝酸鹽在胃中形成致癌物亞硝酸。

此外,維生素C還可增加組織中膠質的生成量,抑制透明質酸酶在結諦組織中溶解,防止癌症細胞的擴散。

維他命C之食物來源:

水果、綠色蔬菜、綠茶、桔子、芭樂、檸檬、蕃茄、柚子、柑橘、柳丁等。

注意:

蔬菜類經熱煮炒,約40%以上之維他命C成份被破壞;多含於蔬菜及水果肉的纖維中,不宜只喝汁不食肉。

維生素C建議使用:

成人每天維生素C 應攝取90 毫克,成年女性則應攝取75 毫克。

4.維生素E

維生素E一種抗氧化劑,經實驗證明,將致癌物和人體細胞放在一起,人體細胞染色體明顯受到損傷,但是當加入維生素E時,染色體損傷數明顯下降了百分之六十左右,因此可證明維生素E對於防治癌症有一定的作用。

從臨床上看來,各種維生素對於預防淋巴癌的確有一定功效,但是由於淋巴癌的發病與多種因素有關,不應該單獨採用維生素來預防淋巴癌的產生。而且在確定罹患淋巴癌之後,也不應單獨使用維生素來治療。

維他命E之食物來源:

天然維生素E廣泛存在於各種油料種子及植物油中,在穀類、堅果類和綠葉蔬菜中都含有一定量的天然維生素E。特別是種子的胚芽中。玉米、小麥胚油、豆油、芝麻、葵花籽油、菜籽油、花生油和棉籽油含維生素E也很豐富。

維生素的選擇

✓綜合型維生素
✓嚴選品牌
✓計算劑量
✓非價格取勝
✓多以天然食物搭配

維生素雖然對人體有著極大好處,但也不能濫用。

Q:淋巴結腫大就是淋巴癌嗎?

A:淋巴結腫大不見得就是淋巴癌,確診必須經過切片。人體頸部、腋下、鼠蹊部都有淋巴結,通常有感染時,發炎部位附近的淋巴結會腫、痛,若出現不痛、較硬且多處的淋巴腫大就要小心。如果已經排除感染因素,超過2週淋巴結仍腫大,就要盡快就醫。尤其多顆、不同位置的淋巴腫,也是警訊。

Q:淋巴癌不一定長在淋巴上嗎?

A:是的,淋巴癌也可能長在胃部、腸道、腦部、口咽或鼻腔等,尤其長在消化道的比例較高。除了淋巴結腫大之外,淋巴癌在不同部位的侵犯可以有不同表現,如發生在胃腸道,可能會出現腸阻塞或腹瀉;出現在鼻咽及頭頸部則可能會有鼻塞、流鼻水或扁桃腺腫大。在台灣,鼻腔的淋巴癌表現較為特殊,常合併鼻塞,發燒不退,通常與EB病毒感染有關;也有侵犯淋巴結以外的淋巴癌,不一定會出現淋巴結腫大,可能出現胸水、腹水或骨頭痛等症狀。