放假攝取的卡路里比平常多!中醫師:睡前4小時不要吃東西

不僅是迎接連假,只要到了週末假期,不少人都想大吃一頓,已有不少研究都指出假日攝取的卡路里比平常多,造成體重增加。每到了假日就是聚會、邀約不斷,中醫師提醒其實可以把握飲食4321原則,像是睡前四小時不要吃東西,慢慢的就可以找回過往輕盈體態。

一年平均體重可增加0.2-0.8公斤!十年下來成長至少3-5%

過去研究發現,美國人從感恩節到元旦之間的假期期間,一個人平均增加了2.27公斤,但嚇人的是假期過後多餘的體重並沒有跟著減少,因此長期累積下來,很有可能出現過胖問題。

不可否認對於大多數成年人,隨著時間體重會不斷增加,年輕人的平均體重增一年可增加0.2-0.8公斤,研究團隊針對25-44歲的測試者,相隔10年進行測發,發現男性平均體重成長3.4%;女性則增加5.2%,其中體重大幅增加時通常都是連續假期過後。

斷食法難維持反而又復胖!中醫師:飲食遵照4321原則

雖然民眾都有自知之明要控制體重,但減重仍是人生一大難題,有些人透過斷食,但不僅很難維持,還會出現報復性飲食。對此,九如中醫診所副院長許淳彰醫師分享自創的4321原則,不用餓肚子,又能吃到自己喜歡的食物。

4321原則小檔案

睡前4小時不吃東西,早餐、午餐和晚餐的「營養比例」是3:2:1,並不是份量比例

睡前四小時不吃東西!早餐吃吃最營養、最豐盛

許淳彰醫師說:「胃不和則寐難安,會建議睡前四小時不吃東西,主要是避免睡前飲食的熱量無法消耗掉,這些多餘的熱量會在休息時間轉化成脂肪儲存起來,而且會增加腸道的負荷,進而影響睡眠品質,睡不好的話身體代謝自然也變差。」

而一天之中,可以早餐吃最營養、最豐盛,飲食均衡不限制,醣類、脂質、蛋白質全部都要攝取,但午餐則吃六七分飽。另外,晚餐以蔬菜水果「吃到飽」

許淳彰說:「遵照這樣的方法,不管是珍奶、牛排,還是熱炒、燒烤通通可以吃!只是吃的時間順序要注意,並且控制量。」這樣的方法也可以運用在連假期間、甚至假期過後,讓體態恢復先前的模樣。

文、圖/王芊淩

參考文獻

A Prospective Study of Holiday Weight Gain

延伸閱讀

想要吃不胖的好體質!營養師分享「5:2斷食法」不僅瘦身減少身體負擔

連假是急性腸胃炎好發期!一表看懂細菌性、病毒性腸胃症發作時該怎麼做

「五花肉」不是熱量最高的!營養師:4種烤肉夯品少吃才健康

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區