千萬別忽略身體有血栓的6個訊號!

  • iStock-496791656

40歲郭小姐因工作經常久坐,約一個月前開始左腳就有腫脹和抽筋的問題,直到某天發現左腳走路不舒服,才發現已經腫得厲害,起初以為是骨科問題,至骨科治療後無效,隔天因左腳腫脹及呼吸困難,被家屬緊急送至急診,經超音波檢查發現左腳栓塞嚴重,透過導管手術治療後,目前左腳已慢慢消腫。主治醫師表示:靜脈血流若太過緩慢時,容易產生血栓……

血栓是什麼?

血栓是一種凝結的血塊,當飲食和生活習慣造成血液中的脂肪和膽固醇增加時,會使清澈的血液變得混濁,致使血栓形成。而血栓分解的效率變慢,就會讓血栓堆積在血管壁上,當血栓過大時或是從血管壁上脫落時,就會造成血管堵塞。由於人體會透過血液將養分輸送至全身,因此血栓也就跟著血流堵塞在以下的3個部位,造成心肌梗塞、腦中風和靜脈栓塞及高血壓等疾病。

腦栓塞房顫患者容易有血栓的原因為,心房無法正常的收縮,導致心臟腔室中的血流緩慢形成血栓,特別是左心房的血栓脫落後,經由血液循環運經腦部,容易造成腦栓塞,引發腦中風。

心臟栓塞:當體內凝結的血塊塞住血管時,會使血液無法流通身體內的組織器官,最常見的症狀就是心臟血管的動脈栓塞,所導致的心肌梗塞和冠心病。

肺栓塞:臨床上顯示,靜脈血栓容易堵塞在肺部,形成肺栓塞。因為靜脈血栓的患者通常不會有知覺和症狀,所以發生後致命性極高,也被稱為「沉默的殺手」!此外,常見的靜脈血栓病症還有下肢靜脈血栓。

身體有血栓的6個訊號!

1.腿部腫脹疼痛:若民眾像郭小姐這樣一側腿部忽然脹痛,走路時疼痛感加劇或是站著的時候,感到有沉重感,就有可能是罹患下肢靜脈血栓。此時要避免隨意走動以防血栓脫落堵塞心血管或腦血管,需抬高患肢,盡速至醫院就診。

2.說話不清、流口水:當有高血壓、高血脂及糖尿病的中老年人,有說話不清、流口水,甚至是吃飯時筷子常掉下來的情形發生時,就可能是腦血管栓塞的現象,此時應至醫院作檢查。

3.胸悶、胸痛的現象:臨床上的急性心肌梗塞,約有3~4成的病患,會在發病前3~7天內有心慌憋悶、胸痛、無力等前兆。但自覺就醫患者不到3成,因此提醒有這這樣現象,特別是中老年人,有胸悶胸痛現象時,要立刻就醫。

4.忽然頭暈、視線模糊:當腦梗塞時,大腦會供血不足,引起視網膜缺血,所以會造成忽然頭暈、視線模糊,甚至是短暫幾秒的失明!但此現象可能在幾十秒內恢復正常,容易被民眾誤認為貧血,需要注意。

5.久坐後喘不上氣:臥床或久坐後突然發生呼吸困難的現象,在深呼吸後得到緩解,而在日常活動或輕微活動後明顯加重,要小心是肺栓塞的徵兆,需趕快到醫院的呼吸科就醫。

6.手腳無力:忽然感到手腳無力,一條腿忽然抬不起來,或是走路時步態失穩或踏空跌倒,單側的上肢或下肢有麻痺現象,甚至舌頭、嘴唇感到麻木。

黃聖筑/文  何宜庭/圖