「早上」運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:攝護腺癌、乳癌均下降

運動概念近年來逐漸提供,更是現代人對身體健康的普遍共識,如今研究更進一步發現,什麼樣的時間點的運動,對健康也有差異,因為身體內的生理節律變化,其實在早上運動更可以有效預防癌症。

運動「時間」也對降低癌症發生率有差異?!

運動對身體帶來的益處不勝枚舉,如何讓優點放到最大化,不妨考慮「運動時間」。根據今年9月刊登在《國際癌症期刊》發現,在早上8點到10點之間的運動比起晚上7點至10點運動,身體更能有抗癌的保護力。

研究人員分析2008年至2013年一共2795名西班牙參與者的數據,其中分為一組為781名患有乳癌的女性和865名女性對照,以及一組504名患有攝護腺癌的男性和645名男性對照。

每一組都回答平常運動習慣的問卷,包含運動項目、時間、頻率等,經過相關數據分析,研究人員發現,在上午8點到10點之間進行運動的女性族群,跟完全不運動的族群相比,乳癌的風險降低了25%,同一時間運動的男性患攝護腺癌的風險也降低了27%。

但當族群換到晚上7點至10點運動的男性,跟完全不運動的族群相比,患攝護腺癌風也有降低25%,卻比早上族群少了一點。特別是在婦女族群,發現晚上運動沒有特別改善及差異。

違反自然生理  罹癌風險自然升高

會有這樣的差異性,其實和人類「身體內的生理節律變化」是有關的,研究人員推論:「特定時間的運動,可能會增強對癌症風險的保護作用。」

重症醫學科黃軒醫師也對研究此分析:「當違反自然生理 ,罹癌風險自然升高。」主要跟我們生理變化有相關,像是褪黑激素、抗氧化劑、細胞激素和腎上腺素等都有關連。

iStock-157692127

預防癌症!晚上運動卻影響分泌

研究人員表明:「褪黑激素可以預防癌症的風險,晚上運動會延遲褪黑激素的產生。」對此,黃軒解釋:「因為褪黑激素除了調節生理時鐘外,也是很強的自由基抑制劑及抗氧化劑,能有效保護細胞核及粒線體免受過氧化物傷害,同時亦擁有『抗發炎及多項癌症』基因調控功能。」

只是褪黑激素是「白天下降、夜間攀升」,尤其入睡後血中濃度為白天的10倍,可是當你在晚上運動,會延遲褪黑激素節律在夜間的發作,褪黑激素產生的時間縮短,濃度也降低。因為違反了身體自然生理時鐘反應,身體健康也有影響。

夜間藍光與乳癌、攝護腺癌風險有關

另外,研究也提到晚上運動會暴露於人造光,尤其是「藍光」和乳癌及攝護腺癌風險有相關,至於其他種類的癌症並未在研究中提及。

雖然研究仍有局限性,無法確定運動時間帶來是多大的影響,但研究人員強調:「效果的小範圍並不意味著它並不重要,因為癌症是多因素造成的疾病,當在人群中放大時,任何小的影響都可能很重要。」下次不妨假日要進行運動時,可以多選早上的時段。

參考文獻

Effect of time of day of recreational and household physical activity on prostate and breast cancer risk

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

癌症是身體慢性發炎!研究:10分鐘運動就能消炎防癌

蜂毒有望治乳癌!60分鐘內100%殺死癌細胞

聰明吃這6種食物,讓你遠離攝護腺癌

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區