跟一般的腰痛不一樣!僵直性脊椎炎多休息也不會好,醫:要多動

人人都有腰痛的經驗,但持續性的腰痠背痛,且多休息也沒有好,可能就是僵直性脊椎炎,過敏免疫風濕科醫師提醒:「僵直性脊椎炎患者要多動才能緩解疼痛感。」

僵直性脊椎炎患者越「不動」越痛

當僵直性脊椎炎患者坐著或躺著 30、40 分鐘,脊椎可能就會僵住、卡住,要把身體動一動才會恢復,和一般像是運動受傷、姿勢不正導致的腰痛不同,不是多休息就會好起來。

清晨疼痛最明顯

臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科陳明翰醫師說:「僵直性脊椎炎患者最辛苦的地方就是,三更半夜還會痛到睡不著,整個晚上脊椎都沒有活動,到了早上經常會感到腰部痠痛,都需要在床上滾一滾熱身才能下床,有時甚至會痛到無法上班、上學,或是只能坐輪椅行動。」

照片檔 ID:1007757616

我的腰痛是僵直性脊椎炎嗎?持續痠痛、有家族史就要注意

如果有持續性的下背部疼痛,且有家族病史,就要特別留意。陳明翰說:「如果有親戚是僵直性脊椎炎,就要提高警覺。過去有文獻提到,如果一直沒有理會的話,也有可能會拖到 5 到 7 年,這取決於病人的病識感。」僵直性脊椎炎是個發病年齡較年輕的疾病,其好發於年輕男性,大概在 20 到 40 歲左右,男女比例約在 2.5-5 比 1 左右。

僵直性脊椎炎可能會從「腳跟痛」開始

有些僵直性脊椎炎的病人會從周邊關節炎開始,在腰還沒有痠痛的症狀之前,就會有持續沒有好的腳跟痛、肌腱附著點發炎,這會讓很多病人誤以為是受傷而延誤就醫,但這時候就要提高警覺了,痠痛一直都沒好是非常大的就醫關鍵。

 

嚴重程度因人而異

僵直性脊椎炎一開始可能只有脊椎僵硬,動一動就可以恢復正常,但有些病人會持續惡化,在短短幾年內整個脊椎會硬掉,病人會沒辦法低頭、彎腰、深呼吸,就像背著一個架子,且附近的肌肉因為沒辦法適當的伸展、放鬆,所以整個背部的肌肉也會變的僵硬,甚至有些病人會需要特別使力的敲自己的肌肉,才能使肌肉有效的放鬆,非常辛苦。

醫師建議僵直性脊椎炎患者,要常起身走走、戒菸

僵直性脊椎炎病人在生活上有許多的不便,除了無法行動自如、肌肉僵硬外,也會影響到姿勢與外觀,除了藥物治療,陳明翰也建議病人,不能久坐不動,大概每 30 到 40 分鐘就要起來走一走,若有抽菸習慣也要戒掉,不然會讓發炎情況加劇,不過,最重要的就是要起身動一動,不然脊椎持續僵硬只會越來越痛!

文∕莊筱彤 圖∕蘇鈺婷

延伸閱讀

剛起床下背痛、屁股酸?免疫科醫師:小心合併眼睛發炎,可能是僵直性脊椎炎症狀

吃素吃出「下背痛」!醫師提醒:背痛、駝背是骨質疏鬆的最後警訊!

腰痠、腳麻原來問題出在「脊椎」! 長期忽略脊椎退化恐造成大小便失禁

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區