天然藥物在身邊?讓營養師告訴你

2019-01-16T15:52:38+08:002018-06-04|健康生活, 圖解健康|

網路上很多健康理論,乍看之下都好像有道理,但到底是真的還是假的呢?就讓營養師為你解惑吧!

網路流言是真的?

1、天然皮膚藥-甘菊
甘菊有”植物的醫師”的美譽,其最主要的特點就是溫和清涼,有抗過敏的作用,在歐洲含有洋甘菊和金盞花成分的舒緩滋潤霜被譽為”天然激素”,特別是對過敏,濕疹,皮炎和乾燥泛紅的皮膚,有著絕佳的療效。

營養師看法:具有類似人體皮質固醇類的作用,可以降低免疫反應而舒緩過敏、濕疹以及皮膚炎等症狀,但臨床研究多半以甘菊萃取物以塗抹的方式進行,有相關不適症狀,還是請去看皮膚科醫師。


2、天然胃藥-高麗菜
高麗菜富含膳食纖維,又稱「廚房的天然胃藥」,對於長期飽受腸胃疼痛潰瘍所苦的人而言,不妨添一道高麗菜,由於高麗菜含有保護胃腸黏膜的物質,搭配食用,不易引起胃部的不適,一般蔬菜中比較缺乏的蛋白質、脂肪和糖類,高麗菜都不缺,對於胃潰瘍和十二指腸潰瘍,可以有效的預防改善。

營養師看法:目前動物及人體實驗皆指出,高麗菜含有一種抗氧化成分「蘿蔔硫素(surforaphane)」,對於幽門螺旋桿菌引發之胃炎具有保護效果。然而一般蔬菜類主要含有蛋白質及醣類,脂肪含量很少,以每100公克的高麗菜(煮熟約半碗)來說,蛋白質、脂肪、醣類各為1.3、0.2及4.7公克,與一般蔬菜相比無特別差異,也沒有所謂的高蛋白蔬菜,優質蛋白質來源還是以豆魚肉蛋類為主。


3、天然補腎藥-山藥
山藥的保健功效是很多藥材都沒法代替的,向來有”白人參”之稱,具有補肺、健脾作用,能益腎填精。中醫把山藥稱為上品之藥。山藥含有多種營養素,有強健身體,滋腎益精的作用。山藥性平,味甘,最佳吃法:蒸著吃,營養損失最小,還可以做湯喝或者炒菜。

營養師看法:屬於高鉀食物,平均每100克鉀含量552毫克,對於腎功能不佳需限制鉀攝取的病人來說,並不是補腎藥,應避免食用。目前研究主要指出山藥富含一種為薯蕷皂苷(diosgenin)的抗氧化營養素,對於心血管具有保護作用。烹調方式以清蒸、煮湯及拌炒皆可。


4、天然感冒藥-檸檬
檸檬中富含豐富的維他命C,感冒時服用高劑量的維他命C確實可以改善症狀。用新鮮檸檬切薄片,再放些鹽巴,沖入熱開水泡來喝,中醫師表示這樣的熱鹹檸檬茶會是天然感冒藥,能順氣化痰、消除疲勞,喝起來不會太酸稍帶些鹹味,比市面上賣的感冒熱飲成藥健康天然多了。

營養師看法:一顆檸檬(110公克)含維生素C為29.7毫克,維生素C具有緩解感冒症狀,主要因可減少組織胺產生而減緩發炎反應,及增加白血球活性來吞噬壞細菌,與促進抗體的產生。然而,維生素C在正常室溫儲藏下就會因氧化減少,高溫下更是容易被破壞,因此檸檬片以溫水沖泡較為適合。但與其沖泡,不如直接攝取水果,更能將完整優質的營養吃進去。建議當感冒症狀出現時,不要單靠感冒熱飲,還是請與醫師討論後對症下藥,才是上策。


5、天然安眠藥-香蕉
香蕉實際上就是包著果皮的”安眠藥”,除了能平穩血清素和褪黑素外,它還含有鎂離子,而鎂離子能夠使肌肉放鬆,達到安眠的作用。睡前吃香蕉不會引起發胖,因為它卡路里低,且食物纖維含量豐富,可以促進排便。另外,香蕉能增加大腦中使人愉悅的5-羥色胺物質的含量,能幫助多愁善感的人驅散悲觀、煩躁的情緒,保持快樂的心情。

營養師看法:讓人保有好心情及入眠的好幫手,主要因為富含一種「色胺酸」的蛋白質,在體內會代謝為5-羥色氨酸(5-Hydroxytryptamine、5-HT),是具調控情緒之血清素與幫助睡眠之褪黑激素的前身,而當5-羥色氨酸血液濃度偏低時,可能有易怒、焦慮等情況。而普通香蕉1條(140公克)平均含有鎂32.2毫克、膳食纖維2.2公克、熱量120大卡,可幫助肌肉放鬆、腸胃蠕動促進排便,但吃完1根香蕉相當於攝取了半碗白飯,卡路里不容小覷。