冬至進補吃湯圓?中醫師推薦暖身料理,有三種人忌進補!

冬至是一整年當中白晝最短,夜晚最長的一天,加上最近天氣又濕又冷,非常適合補點能暖暖身的料理,板橋新生堂薛如妤醫師推薦全家大小適合暖身調理的料理,並提醒不同體質的人應該怎麼補最適合。

冬至過後白天變長,夜晚變短,以中醫陰陽的角度來看,屬於由陰轉陽的重要時節,在冬至後還有「小寒」及「大寒」兩個節氣,也就是未來還有一個月的時間會更冷,從前農業社會的人們為了貯藏能量以應付接下來的寒冬,因而有了「冬至進補」的習俗。

進補前先認清體質偏性 燥熱和痰濕體質以「通」為補

現代人通常營養充足,在進補之前必須先確認體質,再搭配適合的調理方式。薛如妤醫師提醒如果有燥熱和痰濕體質,必須以「通」為補,透過中藥或針灸讓氣血通暢才是最重要的調理。可以透過以下症狀分辨自己體質:

  • 體質燥熱者:通常會有便泌、口臭、口破、口乾舌燥或牙齦腫痛
  • 體質痰濕者:身體覺得沉重、頭昏、喉嚨有痰、大便黏膩、臉及頭皮容易出油,容易腹部肥胖

三種人忌進補 須以「清」為補

薛醫師提醒以下三種人需以「清」為補,絕對不能自行進補,透過調理清除體內發炎物質,對這些人而言,控制飲食讓身體狀態穩定,才是真正的「補」。

  1. 自體免疫疾病(紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、僵直性脊椎炎
  2. 三高患者:高血壓、高血脂、糖尿病
  3. 慢性腎臟病患者

全家大小暖身料理:黃精栗子烏骨雞湯、紅豆桂圓湯圓 

黃精栗子烏骨雞湯

現在天氣冷,適合全家大小一起吃的料理薛醫師推薦「黃精栗子烏骨雞」,食材特性說明如下,推薦選用烏骨雞則是因為冬天主「腎」,而黑色是屬於對應腎臟的顏色,「特別要提醒酒的用量不能多,最多半杯,如果有加酒記得要煮沸 15 分鐘以上再喝,才適合全家一起吃,否則會太燥熱。」

黃精
特性:甘,平。歸脾、肺、腎經。

功效:滋腎潤肺,補脾益氣
《本草綱目》:「補諸虛,填精髓。」

栗子
特性:性溫,味甘平;人脾、胃、腎經。

功效:養胃健脾,益氣補腎
《食療本草》:「主益氣,厚腸胃,補腎氣,令人耐飢。」

紅豆桂圓湯圓

暖呼呼的湯圓是冬至必吃的點心,薛醫師建議湯圓最好可以以紅豆為基底,搭配桂圓(龍眼肉)或紅棗,這些食材的特性皆為「性味甘溫,益氣養血,補心脾」,加上本身的甜度高,就可以不用再額外添加糖,很適合搭配湯圓一起吃。

薛醫師也提醒湯圓雖然好吃,但因為是糯米做的不好消化,腸胃不好的人不可以吃太多,糖尿病患者更是要忌口,只能吃一兩口;也要特別注意包餡的湯圓脂肪含量高,熱量也特別高,切勿一次吃太多!

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

延伸閱讀

冬至到吃湯圓人長圓 營養師教你吃對方法健康沒煩惱! 

冬至吃湯圓兼養生!紅棗補氣去濕、紅豆消水腫 

立冬進補好過冬!營養師公開五技巧,安心吃不怕補過頭