頭痛也有分類!用 8 大 QA 了解自己頭痛原因、頭痛症狀、頭痛治療方法

頭痛幾乎人人都有過,偶爾的頭痛可以簡單吃個止痛藥度過,但頻繁出現的頭痛就讓人困擾,天天吃止痛藥也擔心自己會腎臟受損,但一直出現的頭痛不只影響工作、情緒,也讓自己可能有了其他疾病的因子。

根據2020 年的 Google 分析發現,這一年全球在疾病搜尋的次數上創下新高,而前十名熱門的「疾病搜尋中」,頭痛就排在第二名,是全球最關注的疾病之一。根據世界衛生組織(WHO)研究統計,頭痛中光是偏頭痛的一項子分類,就是 50 歲以下導致失能、殘疾的第一名原因,這些人平均每週約有 4~8 小時因頭痛而無法工作,嚴重干擾工作及生活品質。

而到底頭痛的原因是什麼?頭痛的症狀有哪些?頭痛該怎麼治療、對付頭痛有哪些止痛藥最有效?就讓全台各地優秀的頭痛醫師來解答!

頭痛的原因是什麼?

頭痛其實分成很多種類別,包含前述提到的偏頭痛,還有叢發性頭痛、緊縮型頭痛、壓力型頭痛,或是腦部因為腫瘤、腦壓過高而引發的頭痛。但最大宗的還是以「偏頭痛」為主。

頭痛學會理事長林高章說,頭痛或是疼痛都一樣,必須是「上傳到腦的訊號增加」,加上「下傳的控制能力減少」,才會產生疼痛的感覺;所以頭痛會發生,有些人是「疼痛的訊號增強」,有些人是「抑制疼痛的能力變差」,所以簡單的頭痛,其實代表了很多原因,長期的頭痛就應該要就醫檢查。

偏頭痛

  • 最常見的頭痛類型。
  • 台灣約有 150 萬人受偏頭痛困擾。

「偏頭痛事實上是一種敏感體質。它對外界敏感,對內在也敏感,所以像是環境、天氣,都會影響,像是氣溫變高、變低,或是心情不好、月經來潮的時候,也會加重頭痛的程度。」台北榮總神經醫學中心主任王署君說。

所以偏頭痛特別容易受到環境的影響,只要氣溫、濕度有變化,或是心情上受到影響,荷爾蒙、內分泌有變化,都可能會讓偏頭痛更嚴重。

叢發性頭痛

  • 最痛的頭痛類型。
  • 台灣約有 6 萬人受叢發性頭痛困擾。

叢發性頭痛又稱「自殺性頭痛」,因為痛起來的時候真的會讓人想自殺,雖然症狀獨特,卻很容易被誤診為其他的偏頭痛。通常疼痛會集中在一個點、單側發作,像是單眼眼窩,也可能會伴隨結膜紅腫、流淚、流鼻水、臉部潮紅腫脹等過敏反應的現象,而患者也會痛到冒冷汗、瞳孔收縮、甚至眼睛痛到像刀割。

另外比較特別的是,叢發性頭痛是有週期規律的,根據統計,台灣有85%的病人發作時是「每天的同一時間」,就像準時的鬧鐘,平時可以完全沒有頭痛。

緊縮型頭痛

  • 上班族特別容易有的頭痛,或是肩頸僵硬引起的頭痛。

緊縮型頭痛顧名思義,症狀是為雙側壓迫、或是緊縮性造成,很像在頭上綁一個髮帶的感覺,血管肌肉一跳一跳的。

外在壓力性頭痛

因為外在物理性壓力而導致。像是水壓、安全帽的壓迫,或是真的戴上髮帶、護目鏡、防護面罩等引起的暫時性頭痛。

疾病造成的頭痛

  • 腦瘤
  • 腦壓過高
  • 水腦症
  • 腦出血
  • 腦血管狹窄
  • 氧氣不足
  • 失眠
  • 高血壓

頭痛還會伴隨什麼症狀?

一般來說,偏頭痛跟叢發性頭痛還會有眼前閃光等症狀:

  1. 頭痛發作時會怕光、怕吵
  2. 噁心想吐
  3. 眼前有閃光

至於疾病引起的頭痛,就還會有該疾病的相關症狀,像是高血壓可能會讓心跳過快,腦出血可能還會有暈眩等。

頭痛是中風前兆嗎?會造成中風嗎?

如果中風有出血、或是造成腦壓過高,也可能會引發頭痛。如果出現從來沒有出現的頭痛症狀,伴隨類似中風的症狀,例如走路不穩、意識不清,手腳單側麻麻的、講話大舌頭等,就要特別小心。

而台中林新醫院神經內科林志豪醫師在臉書上分享臨床經驗,表示據過去研究發現,有「預兆偏頭痛」的患者,也就是在偏頭痛發生之前,會出現眼前閃光、噁心想吐等症狀的人,發生缺血性腦中風的機會確實是比較高的,特別是如果同時有抽菸或是使用避孕藥的人更增加腦中風的危險。所以如果有偏頭痛,也盡量早點治療。

預兆偏頭痛

  • 看見閃光,或者出現視覺上空間的扭曲感
  • 耳鳴、暈眩感,甚至會聽不到聲音
  • 對氣味異常敏感,甚至會不舒服
  • 皮膚會出現異物感,比如說皮膚像是被針紮一樣

早上頭痛、晚上頭痛有差嗎?

早上的頭痛,通常是因為睡眠時期發生一些不好的狀況,比如睡眠時缺氧、睡眠品質太差等造成,但如果在半夜、清晨,甚至延續到早上的頭痛,又需要特別的注意。因為這時候的頭痛,很可能是因為「腦壓過高」引起的。頭痛學會理事、三軍總醫院神經科部病房主任楊富吉說,腦部在晚間姿勢平躺時,因重力的關係,腦壓會升高,一般來說身體會自動調節,但如果腦裡面有病變,無法調節腦壓,就可能引發頭痛。

頭痛怎麼辦?可以吃止痛藥嗎?

王署君主任說,如果一個月頭痛次數在 4 天以下,他認為「自我藥療」(self-medication)還算是安全的。也就是可以自己買止痛藥來控制症狀,但如果發作超過 4 次,建議還是要就醫,因為頭痛原因可能並不單純。

止痛藥怎麼選擇?

奇美醫院神經內科主治醫師林冠宏說,要選擇止痛藥,可以按照自己的發作疼痛程度、頻率來計算,如果一個月超過 4 次以上,建議就醫請醫師開藥,否則一般來說的市面藥都有一定效果。

  • 一般市面藥:普拿疼、非類固醇抗發炎藥物(如布洛芬、那普洛仙)、類固醇、嗎啡類藥物。

普拿疼是其中安全性最高的藥物,但效果可能不是最好,然而非類固醇抗發炎藥物容易引起腎損傷、類固醇容易造成免疫失調,嗎啡容易上癮,所以如果藥物越吃越多、感覺越來越沒有效,也要注意就醫。

頭痛要怎麼預防跟保養?

王署君說,因為偏頭痛跟生活的作息有關,所以靠「規律」運動,偏頭痛大多能緩解。他的患者有很多是開始運動之後,頭痛的程度、頻率都下降不少。「我會建議要有氧運動,因為太過激烈達到無氧運動,反而加重頭痛的程度。有氧運動才能真的給身體一些規律的刺激,但又能緩解頭痛。」

規律有氧運動

  • 每週三天
  • 每天 15~30 分鐘(可以累加,例如早上 5 分鐘、晚上 10 分鐘)
  • 有點喘但又可以說話的程度

台北榮民總醫院神經醫學中心臨床心理師林岱葳則認為,可以用「正念減壓」來解決頻繁頭痛的問題。透過調整呼吸、冥想、打坐等技巧,讓自己的心情保持在穩定平靜的狀態,能幫助改善偏頭痛的問題。

什麼樣的頭痛需要看醫生?

王署君說,當止痛藥物都沒有效果,或是次數增加,還是建議及早就醫,找出真正造成頭痛的原因,才能對症下藥,現在也有很多針對偏頭痛的藥物出現,如果頭痛到影響生活,尋求醫師幫助是個不錯的選擇。

  • 一個月疼痛 4~8 天以上。
  • 吃止痛藥無法緩解頭痛,或是藥物用量越來越多。
  • 頭痛已經影響生活,無法正常上班、上學,或是常常為此請假。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

偏頭痛影響生活品質,心理師推薦「正念減壓」4 方法趕走偏頭痛!

早上起床頭痛,表示身體正在求救!

晚上才頭痛可能是腦瘤!7個腦瘤的合併徵兆

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區