肝區疼痛是肝病嗎?還有這3種可能!

By | 2018-07-02T16:03:09+00:00 2018-07-02|最新文章, 健康新知, 肝臟病專題|
  • 小明前一天晚上熬夜趕報告,凌晨2、3點準備睡覺的時候,才發現開始「失眠」,隔天早上起來就覺得右邊肋骨痛痛的,他擔心自己是肝炎,急忙去醫院檢查,結果原來是膽囊炎。

肝區疼痛不等於「肝痛」

大家都知道肝是神經較少的器官,一般不會感覺到疼痛,但其實肝並不是完全沒有神經,正確的說法是,「肝臟內部沒有神經,但外圍包膜有」,所以肝臟的不舒服很可能是肝臟腫瘤腫大到壓迫到表面神經,通常情況已經很危急,所以大家一聽到「肝痛」都非常緊張。

但肝臟位置在肋骨底下,周圍也包含其他器官、組織,更不用說肝臟是負責排毒、內分泌的重要器官,所以當肝臟區域、也就是右邊肋骨下側疼痛時,不一定是肝臟出問題,也可能是其他的疾病徵兆。

「肌肉緊繃」的痛可能是肝病

肝區疼痛也分為幾種不同的疼痛類型,最常見的是隱隱作痛,感覺像是肌肉緊繃般的疼痛、或是脹痛,這類多半是肝臟的疾病造成。

台灣有300萬人有B、C型的慢性肝炎,肝炎會造成肝臟輕微腫大,如果到達肝纖維化、肝硬化,腫大的程度會更厲害,而且肝臟表面會粗糙、變硬質,讓人覺得「肌肉緊緊的」;至於脂肪肝、肝癌等直接腫大的狀況,因為會壓迫周圍組織,所以也會覺得肌肉好像被什麼東西撐住一樣。

吃飽就痛是膽囊炎

最常見的肝區疼痛疾病,其實是膽囊炎。膽囊炎分為急性、慢性,急性膽囊炎會「劇烈疼痛」,所以很快就能發現病因,但慢性膽囊炎通常也只是「右上腹隱隱作痛」,很容易被誤會成肝病。

慢性膽囊炎疼痛的位置就是所謂的「肝區」,不會經常發作,但吃飽飯後、尤其是吃了油膩的東西,就會覺得肝區隱隱作痛,而且疼痛的位置會延伸到肋骨、腰部,甚至連右後背與右肩胛骨都會疼痛。

不過因為疼痛導致不愛運動、食慾下降、消化不良,也有消化道問題跟肝癌的可能,如果每次吃飽飯都會疼痛,還是儘早去醫院檢查。

疼痛部位偏下方可能是大腸腫瘤

大腸在醫學上稱為結腸,在人體內形狀像個ㄇ字型,在升結腸接橫結腸、靠近肝臟那一段,有一個轉折點,稱為「肝彎(Hepatic Flexure)」,如果結腸在那個部分長了腫瘤,就會壓迫到肝臟,造成下部疼痛。

刺痛可能是肋間神經痛

肋間神經痛是屬於肋骨的神經疼痛,因為多半是胸骨、胸膜的疾病,以刺痛、間歇性疼痛為最常見的現象,原因可能來自肺結核、肺栓塞、肺腫瘤,或是胸膜炎、胸骨挫傷、肋骨骨折、肌肉拉傷,或是其他的骨頭炎等。

簡單來說,肝區疼痛的確有可能是肝病造成,但也不完全是,而且憂鬱、睡眠品質不良、熬夜的時候,因為肝臟無法順利在晚上工作排毒,也會造成肝區肌肉緊繃,如果太過緊張,反而可能加重情況。

文/盧映慈  圖/許嘉真

留言

關於作者: