糖尿病營養品怎麼挑?7 大常見品牌比較

糖尿病患者的每一餐都要吃得特別小心,深怕飲食沒有控制好,血糖又開始飆升,為了輔助糖尿病患者的飲食控制,市面上有許多不同品牌含有熱量及醣類的「糖尿病營養品」,廣告行銷總是塑造出只要補充營養品就可以控制好血糖的樣子,但對病友而言,怎麼挑、怎麼吃,才是重點。

選擇糖尿病配方食品前應該知道的事

所謂「特殊疾病配方食品」是「以均衡營養為基礎,調整特定營養素,供應病人維持生理所需之基礎熱量、營養素等,經特定加工或配方化的均衡餐點。」也就是病友們俗稱的「糖尿病牛奶」,因為含有均衡營養素及熱量,所以是用來取代正餐的一部份,或是當作睡前點心使用,而不能當成飲料或補品喝,更不是藥物沒有治療疾病的效果,通常使用的時機如下:

  • 年長者胃口不佳或牙口不好
  • 早餐吃不下時,或取代含糖飲料
  • 睡前或下午肚子餓時補充
  • 正餐時間沒時間吃飯時,搭配小份點心補充
  • 有餐點製備或取得困難者

這些營養品的熱量落在 180-260 大卡之間,大約是正餐的1/3 到一半,因此很適合「取代」部分正餐一起吃,因為添加膳食纖維及多種微量元素,升糖指數 (GI)也比較低,可以讓血糖上升的幅度較緩慢(但還是會上升),同時補充微量營養素。若是營養不良又食慾不佳的,可以請營養師評估,是否選擇熱量密度更高的營養品攝取。

怎麼挑選適合自己的營養品?

營養品沒有絕對的優劣,而是看適不適合。如果是可以透過均衡飲食控制血糖者,甚至不建議使用營養品。因此在選擇營養品之前,必須先諮詢過了解病友狀況的營養師,以下也給予一些諮詢或選擇時考量的要點:

一、確認是「糖尿病專用」營養品

針對不同疾病所需要的三大營養素比例及添加的微量元素都不一樣,記得選擇確定是「糖尿病」專用的。

二、熱量需求

營養品是輔助達到營養需求,如果本身食慾佳,營養充足,或是有肥胖問題,建議選擇熱量低的,反之,若是營養不良或胃口不佳的病友,則建議選擇熱量較高的,補足營養缺口。

三、是否有腎臟病、高血脂、高血壓

一般糖尿病患者應注意配方是否有足夠蛋白質(約 15~20%),確保蛋白質足夠以避免肌肉流失,並以「乳清蛋白」有較高的利用率,但如果同時患有腎臟病,就要注意蛋白質含量,需嚴格控制蛋白質攝取量。 而為了降低碳水化合物的總量,又必須達到一定熱量,糖尿病營養品多會提高「油脂」比例,以降低升糖指數,但若有高血脂問題,就必須注意脂肪比例不能太高,且選擇飽和脂肪較低的,或是以好油為主的油脂來源。 另外,高血壓患者就必須選擇「」含量較低的,降低鈉攝取有助於減輕對心血管的負擔。

四、低 GI、少精製糖

升糖指數(GI)高的食物食用後使血糖增加速度越快,促使胰島素分泌增加,糖尿病患者血糖調控能力差,建議選擇「低GI」食物(GI值< 55),有些產品為了讓接受度更高,會添加精緻糖,因此建議盡量選擇無糖及GI值低的對血糖影響較小。

五、大廠牌或專業營養師建議

在挑選廠牌時已有信譽的商家為主,並且向營養師或有糖尿病衛教師證照的醫療人員諮詢,選擇適合自身疾病狀況和使用需求的營養品並確認使用方式。 最後要特別提醒的是,營養品是維持血糖穩定及均衡飲食的輔助,要控制好血糖還是必須從生活習慣開始調整,搭配運動,才是長遠之道!

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

延伸閱讀出現糖尿病的前兆─胰島素阻抗,該如何才能逆轉? 打一針就能抑制食慾!熱門糖尿病藥物適合拿來減肥嗎? 容易累、晚上拉肚子!這 3 種症狀可能是「年輕型」糖尿病候選人 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區