人體運動時間表,你知道一天各時段最適合做的運動是什麼嗎?

很多運動人士會疑惑,許多的運動時間表,時間不一甚至相互矛盾,到底什麼時間該做什麼運動呢?其實,不管什麼時間,只要進行相同的運動,所消耗的熱量並不會相差太大;而人體運動時間表是告訴民眾,若按照一般的作息(不熬夜的狀態),身體怎麼去依照不同時段的體能狀況去進行運動。

早上6:00~8:00

身體狀況:一般民眾,通常會在這段時間起床,此時身體處於剛甦醒的階段,較適合進行低強度,又可鍛鍊耐力的運動,也強烈建議不要在這個時候作激烈運動,避免運動傷害。需注意,若是有糖尿病或心腦血管疾病的患者不能空腹運動,可能會發生低血糖或身體的不適

建議運動:快走、慢跑或上下樓梯等運動,並要注意多補充水分。

下午14:30-16:00

身體狀況:人體在下午後,肌肉的彈性會開始上升,適合在身體柔軟的條件下,進行一些伸展性的運動;在此時,肌肉的強度也會開始上升,因此也可以作一些中強度的運動,透過重量訓練來鍛鍊肌肉。需注意,為避免造成胃下垂和消化問題,午飯過後約2小時,是比較適宜的運動時段

建議運動:瑜珈或游泳等可伸展肌肉的運動或網球、排球、器械訓練等運動。

傍晚17:00~19:00

身體狀況:人體在這個時段達到體能巔峰,這時體溫最高,身體的肌肉也處於最柔韌的狀態,是屬於一天裡面最好的運動時段,運動的時間可以延長,而且也適合進行一些高強度的運動。建議在傍晚運動結束後,可以補充水分,並休息1小時後再吃晚餐,避免運動後的飢餓感,造成吃下過量的食物

建議運動:可進行和前面14:30~16:00的建議運動及伏地挺身、100公尺快跑甚至拔河。

夜間20:00~22:00

身體狀況:一般民眾在這時應該已經吃完晚餐,所以需要注意不要影響消化,並開始讓身體進入放鬆狀態,因此適合進行低強度的運動,以幫助睡眠為主,運動時間不適合太久,也不適合進行劇烈運動。

需注意,因晚餐後胃內有食物的關係,所以在飯後半小時適合進行輕度運動;若要做中強度運動,需等飯後1小時左右後再進行;若一定要做高強度運動的話,需要在飯後兩個小時再進行較佳

建議運動:散步、瑜珈、拉伸運動等。

延伸閱讀
爆量運動健身後,小便出現醬油色…小心是橫紋肌溶解症!
注意!運動後這樣補水反而會傷身~
避免運動傷害 3個步驟教你挑選正確的跑鞋!

文/黃聖筑  圖/許嘉真

讀者留言