【Heho微動畫】抗菌抗癌增加免疫力?多吃薑黃的五大好處!

薑黃是一種營養價值極高的食材,可以用作中醫藥材、或是辛香料,用途十分廣泛。內涵豐富的薑黃素,對身體好處非常多,來看看多吃薑黃對身體的五大好處吧!

多吃薑黃五大好處

1. 增強免疫力

薑黃素(Curcumin)衍生自薑黃根莖的疏水性多酚化合物。其抗氧化、抗發炎的活性成分能協助提高人體免疫力。

2. 緩解過敏

研究顯示,薑黃素對過敏症狀功效的動物研究綜述中,發現薑黃素能夠抑制組氨酸釋放,從而導致過敏的症狀明顯緩解 。

3. 降膽固醇

薑黃素還能降低壞膽固醇的功效,抑制凝血、降低心血管疾病的風險,幫助保持某種類型的壞膽固醇水平。

4. 減緩失智

研究顯示,咖哩吃得多的人在腦部功能認知測試的分數上比起少吃的人還要高。薑黃有助於減緩失智症的進程、修補腦部損傷,因為薑黃可以穿過血腦屏障,能改善澱粉蛋白在腦神經的沈積、減緩失智症的進程、修補腦部損傷。

5. 抗癌

薑黃素具有抗氧化功能,能減少身體氧化壓力不平衡時產生的自由基。薑黃素已被證明可以預防或減慢某些腫瘤細胞的活性,包括皮膚癌,消化道癌等。 這些人不要吃 胃潰瘍、胃食道逆流病患、腎臟疾病、生理期女性、孕婦、膽結石的人、缺鐵性貧血的人建議不要吃。

影音內容來自《薑黃有助增強免疫力又抗癌,吃薑黃5大好處!》,影片編輯 / 羅伊

閱讀全文:
薑黃怎麼吃才有效?營養師介紹薑黃補充方式、三道食譜好吸收!
薑黃粉防癌、抗發炎又增強免疫力!但有5種人千萬別吃
天氣熱沒胃口?5種天然調味料吃進美味還能改善心血管健康


新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區