濫用抗生素導致無藥可用?正確使用把握3原則!

抗生素一直都是人類對抗病菌的好夥伴,但也因為其強效,在使用上有更多細節需要注意。在醫生開立抗生素後,又擅自認為情況好轉而斷藥可是萬萬不可的。一起來看看正確使用抗生素的三個原則!

使用抗生素的三個正確觀念

  • 療程要完整:醫師開立的醫生開立的抗生素要按時服用且要吃到完,不可以自行停藥,若是有藥物不良反應,應回診請醫生調整用藥。

  • 務必按時回診:很多人沒向醫師確認回診時間,自己認為好了就中斷抗生素治療,這樣容易導致細菌產生抗藥性,之後的抗生素就會越用越重。

  • 吃好吃滿:除藥物不良反應外,務必將醫生開的藥吃完。

口服抗生素常見不良反應:胃腸不適、噁心、腹瀉、過敏反應、皮膚及黏膜出現紅疹,若出現時,請停藥回診找醫師討論,讓醫師幫您換另一種藥物繼續治療。

圖/巫俊郡

文章內容來源:如何正確使用抗生素?三總王婷瑩藥師:用好用滿!

延伸閱讀
避免產生抗藥性!服用抗生素安全3不原則
怕抗生素吃多了拉肚子?藥師破解迷思:沒按時吃完副作用更多、抗藥性更強
注意!抗生素跟這些食物一起吃,會產生嚴重副作用

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區