用穿戴裝置監測血壓、心律可行嗎?把握三大原則讓數值更準確

隨著醫療科技的進步,越來越多智慧型手錶、手環都能監測生理數值,許多身體變化都會被穿戴裝置記錄下來,只是不少民眾也有疑惑,這些數值到底準不準確?真的可以做為參考嗎?心血管中心醫師解釋:「雖然會有些數值會有誤差值,但對於臨床還是很好的參考數據之一,若對數值有異常覺得疑慮,建議進一步與醫師進行評估。」

智慧手錶、手環準嗎?有無醫療認證是關鍵

市面流行的穿戴行動裝置,許多生理數值都能透過智慧手錶、手環被記錄下來,舉凡心跳、心電圖、血氧濃度,到進階的熱量消耗、呼吸訓練、運動強度、睡眠品質、心律變異度、血壓高低、心律不整等。

現在穿戴裝置的流行,民眾透過生理數值更了解身體健康狀況,只是智慧型手錶、手環為什麼能能夠達監測人體的生理變化?真的可靠嗎?

國泰綜合醫院心血管中心加護病房主治醫師王晨旭分析:「其實穿戴裝置是透過相關感應器,包含乾式電極、發光二極體與重力加速度計等計算、測量,很多都是用演算法。」但為了確保這樣計算過程是準確的,穿戴裝置有沒有通過「醫療認證」就相對重要。

避免數值誤差!挑選穿戴裝置把握三大原則

臨床上確實有些民眾就是藉由穿戴裝置發現有心律不整,雖然測量數值會有誤差,但對於臨床醫師還是很好的參考數據之一。王晨旭認為:「病人當然可以使用,但當有任何疑慮把數據帶回來跟醫師討論,醫師會再安排相關的檢查。」

只是市面上穿戴裝置越來越多,從便宜的運動型手環到昂貴的醫療級手錶,該選擇哪一種穿戴裝置才能讓數值更加的準確?對於該怎麼挑選,王晨旭提出三大觀察重點:

  • 需經過醫療認證:不管是手環、手錶一定要確定沒有通過醫療認證,通常有通過費用都會比較貴,未通過醫療認證準確度較難確保準確度,所得到的數值資料僅供參。
  • 軟體:使用硬體之外也會搭配軟體 APP 使用, APP 也有相關醫療認證,有些可能僅適合特定年齡或族群,需詳閱使用說明正確使用。
  • 正確使用方式:穿戴裝置容易受到外在因素干擾,包含環境、溫濕度、光線都可能影響數值,民眾必須遵照產品的使用方式,才能取得較佳的測量數據。

現今穿戴式智慧裝置通常內建感測器,都會接觸皮膚,手錶本身都會發出光線,藉由光線打到皮膚,皮膚底層會反射回血管的狀況,可以計算有多少光譜被吸收去、折射回來,藉此了解血氧、血壓的狀況。王晨旭坦言:「如果當手錶沒有戴的很牢靠時,可能出現漏光問題產生誤差數值。」

照片檔 ID:918583504

染疫後、打完疫苗也能用穿戴型裝置生理監測

但不可否認對於許多慢性疾病患者,穿戴裝置的方便性是一大福音,更能穩定、長時間監測身體的變化狀況,尤其可以適當地運用在疫情漫漫的隔離生活裡。

王晨旭說:「若是不幸染疫,身體許多生理訊號的變化進展,都有可能被手上的智慧裝置隨著時序記錄下來,以及施打疫苗後的身體變化。」

不管是疫苗接種後發生心肌炎出現心跳過緩或過快、心律不整、呼吸變快、血壓不穩等,若身體持續不舒服,智慧裝置出現「異常記錄」,民眾可以進一步就醫求診,有些產品還能有風險評估指數、危險異常通知,對於高風險族群無疑是生活中多一種醫療照護的選擇。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
心跳過快容易心肌梗塞!心臟科醫師教你用公式計算心臟耐受度
食藥署審查通過了!Apple Watch可搭心電圖和心律不整功能 兩大類族群不適用
Apple Watch 心電圖真能抓出心律不整?心臟內科醫生這樣說

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區