剖腹產常見的3大迷思!擔心寶寶健康也怕留疤? 把握黃金期讓傷口不留疤

準媽媽們一定都看過一些「自然產對孩子比較好」的說法,不過醫師指出,許多情況下,應該要選擇剖腹產才能保障母子的健康。而媽媽們最擔心剖腹產後傷口復原不佳,留下疤痕,醫師建議媽媽只要好好留意傷口,把握疤痕照護的關鍵黃金期,也無需擔心。

大千綜合醫院醫療副院長暨婦科主任林敬旺醫師分享,近年來少子化情形越來越嚴重,讓每個孩子都是寶,新生兒父母們對於如何生孩子,也越來越講究。

「其實這兩種生產方式,並沒有好壞之分,而是要看哪一種適合產婦及寶寶的狀況。」他更分享了3種常在臨床遇到的「自然產迷思」。

迷思一:自然產的寶寶比較健康,免疫力比較好!

林敬旺醫師指出,以現代的醫學及嬰兒照護觀念的發展來看,其實嬰兒出生後的生長發育,最主要是受到「先天遺傳」的影響,只要配合充足合理營養、良好的衛生環境、加上細心的照顧,不論是剖腹產或是自然產的寶寶,都能健康的成長。

迷思二:剖腹產後母奶含麻醉藥,會對寶寶不好!

「其實媽媽不用擔心這個問題!」林敬旺醫師表示,媽媽清醒後麻藥就已經退得差不多了,所以剖腹產的媽媽是可以立即哺乳的,而且儘早與寶寶進行親密接觸,讓寶寶進行吸吮,更能刺激乳汁分泌。

另外,為了避免傷口疼痛,在抱法上,護理人員也都會協助教學,讓媽媽可以餵母乳又不壓迫到腹部的傷口。

迷思三:自然產的腦部受到產道擠壓刺激,會更聰明!

還有一種說法指出,因為自然產時,寶寶的腦袋會受到產道擠壓,刺激後能讓孩子更聰明。對此林敬旺醫師表示,如果擠壓就能變聰明,那剖腹產時,將寶寶從腹中取出也會有擠壓的動作。「可見,擠壓並非讓孩子變得更聰明的原因。」

他也安慰父母,雖然望子成龍的心態很好理解,但是過於迷信各種細節,只會讓爸媽們備感壓力,反而沒有好處。

醫師提醒:這些情況不該自然產

「在某些情況下,選擇剖腹產才是對媽媽及寶寶最安全的方式!」林敬旺醫師建議,在產檢時,父母們可以跟婦產科醫生討論,取得專業的建議。根據健保署統計,台灣的剖腹產率從106年的34.1%,到108年已經攀升到35.1%,顯示剖腹產還是有其必要性。

舉例來說,像是胎兒過大或過小、媽媽有子宮肌瘤,且子宮肌瘤擋住產道、胎位不正、前置胎盤、胎盤早期剝離及孕婦有心臟病、脊椎損傷或其他重大疾病等,最好選擇剖腹產,保護母子健康。

pexels

剖腹產留疤怎麼辦?產後2週是傷口黃金照護期

如果選擇剖腹產,就不能忽略「疤痕」的問題。林敬旺醫師指出,正常的剖腹產橫切,下刀位置約在恥骨聯合上緣約4至5公分處,傷口長度則約8至10公分。「傷口疤痕是否明顯,除了媽媽本身是否有蟹足腫體質之外,最重要的是媽媽要有正確的傷口疤痕護理觀念。」

預防疤痕的第一步就是好好照顧傷口,傷口沒有感染,留疤機率就會大幅降低;定期清潔、勤換人工皮等,都有助於傷口癒合、降低疤痕的生成。有些媽媽會將人工皮誤以為是抗疤產品,其實人工皮是傷口護理用的,主要是在吸收組織液,保持傷口的濕潤度,讓傷口癒合更好。

而傷口照顧好後,就是疤痕護理的關鍵時期了。如果要降低疤痕生成,建議媽媽們要儘早開始,通常在剖腹產的拆線後7-10天;或是免拆線的,大約是手術後 7 到 14天,只要傷口不再「水水的」分泌組織液,就可以開始使用抗疤產品。

矽膠凝膠預防疤痕生成

2002年及2013年發表的國際及亞洲的疤痕處理指南,都將矽膠產品指定為疤痕處理的首選。矽膠能夠提供角質層適度的隔離,維持適當的保水度,讓膠原蛋白能正常地生成及排列,預防疤痕生成。

「目前矽膠除疤產品主要分為貼片跟凝膠 2 種形式,就臨床研究來看,不論是矽膠凝膠或矽膠貼片,效果是一樣好的。」由於抗疤產品一般建議至少要使用3-6個月,才能達到最佳效果,所以媽媽可以選擇適合自己的產品,例如有些媽媽因為對貼片過敏,這時就可以選擇矽膠凝膠,確保能用得夠長夠久、不中斷。

環狀矽膠CPX被證實能強化淡疤

「市面上產品非常多,品質良莠不齊,媽媽們可以先看看產品是否有美國FDA的核可,或是國際臨床實證研究等。」林敬旺醫師表示。

在成分上,可以選擇先進配方的環狀矽膠CPX,延展性比直鍊型矽膠更好,更快乾,使用上更方便。另外還有添加酯化維他命C,更能強化淡疤痕效果。選擇了好的產品,媽媽還是要記得抗疤的黃金法則:及早使用、每天早晚使用一次,持續3-6個月。

最後,林敬旺醫師提醒,有些媽媽有私人的醫療保險,媽媽們可以諮詢保險公司或是詢問護理人員,確認自己的保險內容是否有給付除疤痕的產品,保障自己的權益。

文/王睿  圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
剖腹產前注意3關鍵傷口小一半!避免照護困難「如何下刀」也有講究
剖腹產後肚子鬆垮垮還留疤,醫師教你恢復緊緻小腹
擔心留疤不敢剖腹產?婦產科醫師:術後3原則減少疤痕生成

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區